Город

Глава КИО объяснил причину передачи РПЦ земли в Комарово

27 сентября 2017 17:11 МР
версия для печати

Ответ председателя Комитета имущественных отношений и вице-губернатора Михаила Мокрецова в Facebook опубликовал депутат ЗакСа Борис Вишневский.

Речь идет о земельном участке площадью 5 тысяч квадратных метров в Комарово, которые РПЦ получила бесплатно. По данным СМИ, на этой территории находится летняя дача митрополита Варсонофия.

Вишневский говорит, что рыночная стоимость этого участка составляет не менее 30 млн рублей. В ответе депутату Мокрецов написал, что процедура передачи участка прошла в рамках статьи 39.5 Земельного кодекса РФ.

По словам чиновника, она позволяет бесплатно предоставить участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, религиозной организации, которой принадлежат расположенные на нем сооружения религиозного или благотворительного назначения.

«Во-первых, вопрос: а если участок - 1000 гектаров, и на нем построена небольшая часовня, занимающая 100 кв. метров, - следует ли передать такой участок РПЦ бесплатно?», - задается вопросом Вишневский. Депутат обратил внимание на то, что закон не обязывает власти передавать участок, только дает право.

Законодатель говорит, что в ответе Мокрецова прямо указано, что на этой территории находится жилой дом, а после чего утверждается, что этот дом используется «под религиозные цели».

«Нет уж, господа. Жилой дом (то бишь, резиденция) не может «использоваться под религиозные цели» и иметь «религиозное назначение», - указал парламентарий. Вишневский ссылается на статью 2 ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Ничего о «дачах митрополитов» в ней не сказано.

«Полагаю, что передача участка незаконна. Направляю обращение прокурору города с требованием оспорить распоряжение КИО о передаче участка», - заявил Вишневский.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Пенсионный возраст: повышать или нет?

Проголосовало: 115

Все опросы…