Спорт

Академия специалистов по воде

27 сентября 2017 17:52 Валентина Карелова
версия для печати
В сентябре 2017 года Водная академия переезжает в новое здание в центре Петербурга, а со следующего учебного года откроет двери для абитуриентов.
Академия специалистов по воде

Это будет единственное в России образовательное учреждение, выпускающее ди­пло­мированных специалистов для водной отрасли с набором компетенций, учитывающих содержание отраслевых профессиональных стандартов. Выпускники нового вуза будут владеть необходимыми знаниями для успешной работы во всех направлениях жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание будет уделено вопросам водоснабжения и водоотведения населенных пунктов.

Водная академия была создана в 2015 году и сначала работала в пилотном режиме на базе Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Её первыми слушателями стали сотрудники петербург­ского Водоканала.

«Сегодня активное внедрение инновационных технологий в разных областях производства, в частности, в отрасли ВКХ, негласно формирует новые требования к квалификации специалистов и будущих сотрудников предприятий водной отрасли. Отсюда возникает проблема нехватки квалифицированных кадров. Поэтому важным шагом в решении этой проблемы стало учреждение в 2015 году Водной академии», – рассказывает ректор Академии Павел Михайлов.

На данный момент Академия – это образовательный сегмент кластера водоснабжения и водоотведения (Водный кластер). Инициативу создания нового вуза поддерживает правительство Петербурга и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения.

«С точки зрения подготовки специалистов для отраслевых предприятий, это будет передовое учебное заведение. Академия будет выпускать управленцев, знающих специфику экономической деятельности и применяемых технологий предприятий ВКХ, а также имеющих знания о специфике работы других ресурсоснабжающих организаций. Кроме высшего образования, Водная академия продолжит проведение отраслевых практических семинаров и конференций и обучение по программам дополнительного профессионального образования. Ещё одним важным преимуществом является то, что слушатели Академии имеют возможность получить не только теоретические знания, но и посмотреть практическое применение технологий на про­изводственных объектах лидера отрасли ВКХ в России – петербургского Водоканала», – говорит Павел Михайлов.

Буквально через несколько дней Академия переедет с прежней площадки на Шпалерной ул., д. 56 в новое здание по адресу Чернорецкий пе­реулок, д. 4-6, расположенное напротив вестибюля станции метро «Площадь Александра Невского 2».

В июне генеральный подрядчик ООО «Навигатор-СБС» завершило ре­конструкцию здания. В соответствии с проектной документацией, его площадь увеличилась почти в два раза и составила 6 150 кв. м. Уникальность работ состояла в том, что здание внешне сохранило исторический облик и не увеличилось в высоту.

По словам руководителя строительного направления ООО «Навигатор-СБС» Константина Козлова, из­начально реконструкцию здания планировалось проводить в течение двух лет, но руководство города попросило сократить этот срок до одного года. В итоге объект был сдан 5 июня. Сейчас завершаются работы по благоустройству территории. Компания также привела в порядок фасады соседних домов.

«Для нашей компании – это был первый опыт та­кой масштабной реконструкции здания. Сложность состояла в том, что работы велись в историческом центре города на небольшой территории. Мы должны были уложиться в короткие сроки не в ущерб качеству. Увеличить площадь здания удалось за счёт оптимизации внутренних помещений. Например, раньше в здании не было подвала и мансарды, а сейчас они появились. Мы сохранили фасадную часть. Вообще внешне здание осталось таким, каким оно и было исторически, но при этом внутри оно полностью переоборудовано», – замечает Константин Козлов.

Внутренние помещения переделаны и соответствуют современным стандартам с соблюдением норм безопасности. Даже мансарда не поднялась. Во внутренней отделке были использованы дорогие современные материалы с применением натурального камня. Учебные классы оборудованы мультимедийным и технологическим оборудованием. На каждом этаже установлена вентиляционная камера со своим воздухообменом для поддержания комфортного микроклимата в помещении. Внутренние помещения первых двух этажей приспособлены для маломобильных групп населения, человек в инвалидной коляске без проблем сможет попасть в библиотеку, актовый зал и учебные аудитории.

Алексей Виролайнен, исполнительный директор ООО «Навигатор-СБС»:

«Cтроительство образовательного учреждения в городском центре является сложнейшей строительной задачей, а в условиях Санкт-Петербурга и его исторической части, охраняемой КГИОП, работа становится в принципе уникальной! ООО «Навигатор-СБС» справилось с этой задачей».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…