Общество

Золотые профессии

28 сентября 2017 18:31 МР
версия для печати
Петербургу не хватает инженеров-сметчиков и стоимостных инженеров. Строительные компании буквально дерутся за таких специалистов.
Золотые профессии

Современный город невозможно представить без многоэтажных зданий, а их строительство невозможно начать без инженеров-сметчиков и без стоимостных инженеров. Эти специалисты занимаются определением стоимости строительства, помогают минимизировать затраты на работу и материалы. Эта профессия важна и ценна, без сметы строительно-монтажные работы не начнутся.

Практически все строительные компании сталкиваются с проблемой: где найти высококвалифицированного специалиста, который проведет грамотные расчёты, чтобы строительство того или иного объекта уложилось в необходимую смету. Всем нам известны случаи, когда здание по ходу строительства становилось просто «золотым».

Инженер-сметчик, как и стоимостной инженер — специалисты «штучные». В России по программам высшего и среднего профессионального образования их не готовят. Что интересно, студентам, которые учатся по строительным профилям и программам в бакалавриате и магистратуре, просто не хватает знаний в данной сфере. Выпускники умеют рассчитывать строительные конструкции, обладают знаниями по технологиям строительных процессов, умеют проектировать, но не способны грамотно производить экономические расчёты. В связи с этой проблемой рассматривается необходимость изменения вузовских учебных планов и программ.

В Петербурге первые шаги в этом направлении уже сделаны: на базе Политехнического университета можно повысить знания в стоимостном деле, прослушав курс в магистратуре по программе «Организация и управление инвестиционно-строительными проектами».

«Мы начали готовить стоимостных инженеров — это гораздо более широкая специализация, чем инженер-сметчик. Такие специалисты действительно сегодня востребованы на рынке», — говорит директор Инженерно-строительного института Николай Ватин.

По его словам, учиться этому делу идут люди, которые уже поработали в строительной отрасли.

«Магистерских программ много, каждый вуз волен придумать их себе самостоятельно. Мы решили создать программу по управлению инвестиционно-строительными процессами, которая выпускает как раз стоимостных инженеров. После обучения они выходят специалистами, которые чётко знают и понимают, как управлять инвестиционным и строительным процессами», — отметил Ватин.

Но это скорее исключение, чем правило. Почти единственный доступный путь в профессию — пройти краткосрочные курсы на базе высшего экономического или строительного образования.

По словам начальника регионального учебного центра по ценообразованию в строительстве в Петербурге Андрея Кузьменко, специальность «инженер-строитель» предполагает знание сметного дела, но для работы этого оказывается недостаточно. «Практически во всех вузах, где готовят инженеров-строителей, читают курс основ сметного дела. Другое дело, что этого явно недостаточно для работы. Поэтому людям, которые хотят работать по этой профессии, приходится дополнительно получать знания на различных курсах, в том числе и у нас. Думаю, что вузам нужно уделять больше внимания этой дисциплине, особенно в условиях реформы, которую навязывает нам Минстрой (соответственно, и стоимостной инжинириг усложнится).

Я считаю, что какую-то специальность вводить необходимо, тем более что профессия в Петербурге востребована», — говорит Кузьменко.

В современных условиях инженер-сметчик должен хорошо знать технологию строительных работ, уверенно ориентироваться в большом количестве информационных источников, обладать широкими познаниями в экономике — и не только строительства. Иметь навыки работы в специализированных компьютерных программах, быть в курсе всех последних документов по ценообразованию. Именно поэтому профессия с каждым годом молодеет.

«В настоящее время средний возраст специалистов, приходящих в профессию, — 30 лет.

Это молодые люди. Эти люди “на ты” с компьютером, в отличие от специалистов более старшего возраста», — отметил Кузьменко.

Что касается стоимостного инжиниринга, то он на практике представляет собой совокупность различных методов и средств управления стоимостью проекта и расчётом бюджета на всех стадиях жизни проекта и поэтому включает в себя формирование стоимости на основе различных расчётов.

«Лично для нас более востребованы именно стоимостные инженеры, — говорит председатель совета директоров строительной компании “Ирбис” Геннадий Гиркин, — потому что сметчиков довольно большое количество на рынке, но качест­во работы этих специалистов оставляет желать лучшего.

Многие называют себя сметчиками, выучив несколько сметных программ, получив какой-то начальный уровень знаний о строительстве. Однако этого недостаточно для того, чтобы качественно формировать стоимость строительства. Стоимостной инженер — это более широкое понятие. Для того чтобы правильно всё сформи­ровать, нужно прежде всего чётко разбираться в технологии строительства и уже во вторую очередь владеть какими-то специальными методиками и знаниями сметных программ. Но эти вещи, безусловно, взаимосвязаны».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 118

Все опросы…