Происшествия

Стрельба в Лас-Вегасе: десятки погибших и сотни раненых

2 октября 2017 18:44 МР
версия для печати

Неизвестный стрелок 1 октября открыл огонь по посетителям кантри-фестиваля в Лас-Вегасе. Уже известно, что преступник находился в номере отеля и казино «Мандалай Бэй» на 32 этаже и стрелял из окна. Злоумышленник открыл огонь во время концерта и стрелял несколькими автоматными очередями. После первых выстрелов началась паника. По данным СМИ, общее число посетителей фестиваля составило до 30 тысяч человек.

Как отмечают очевидцы, стрельба на кантри-фестивале Route 91 Harvest Festival, который должен был проходить три дня и билеты на который были полностью раскуплены, началась во время выступления певца Джейсона Олдина. Музыкант прервал песню, а зрители притихли, не понимая, что произошло. Некоторые из них видели вспышки и слышали звуки, напоминающие фейерверк. В это время стрельба остановилась, но вскоре началась вновь.

По данным СМИ, ответственность за стрельбу взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство". 

Полиция перекрыла обычно оживленный бульвар Лас-Вегас, его заполонили машины скорой помощи и правоохранительных органов. Раненых на скорых и обычных машинах отвозили в местную больницу.

В числе пострадавших оказались четверо полицейских: двое из них в этот день не работали и пришли на фестиваль как обычные зрители, а двое были ранены при исполнении своих обязанностей (один из этих полицейских находится в критическом состоянии).

Личность преступника уже установлена. Стрелял 64-летний белый мужчина Стивен Пэддок, пенсионер из Лас-Вегаса, который был местным жителем. Появилось даже его фото. Он жил в Лас-Вегасе и никогда ранее не привлекал к себе внимание полиции. Единственное, когда он попал в полицейские протоколы, – когда ему выписали штраф за нарушение ПДД в Неваде.

О причинах происшедшего пока ничего неизвестно. Убийца не выдвигал никаких требований.

Полиция также искала женщину по имени Мэрилу Данли, с которой видели подозреваемого незадолго до стрельбы, но потом заявила, что та не причастна к стрельбе.

По данным Ассошиэйтед Пресс, подозреваемый начал стрелять с верхних этажей отеля Мандалай-Бэй, полицейские позднее ликвидировали преступника на 32 -м этаже здания. Позднее полиция заявила, что преступник покончил жизнь самоубийством. По данным Ростуризма, в Лас-Вегасе сейчас находятся около 50 туристов из России. В ведомстве не располагают данными о погибших или раненых россиянах в результате стрельбы.

В штате Невада, где расположен Лас-Вегас, действуют самые мягкие в США законы, связанные с владением огнестрельным оружием. Местные жители не обязаны регистрироваться как владельцы такого оружия и имеют право носить его при себе. Они также могут продавать оружие в частном порядке.

Ранее самым кровопролитным нападением во время массового мероприятия была стрельба в гей-клубе в американском Орландо в июне 2016 года. Тогда погибли 49 человек, 53 были ранены. Нападавший - гражданин США афганского происхождения Омар Матин - были ликвидирован. Трамп отреагировал в твитере на трагедию: "Мои самые глубокие соболезнования и сочувствие жертвам и родным пострадавших в результате ужасной стрельбы в Лас-Вегасе. Храни вас Господь".

Соболезнования выразил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Пострадаете ли Вы от закрытия Telegram?

Проголосовало: 272

Все опросы…