Культура

Врачи исследуют эрмитажную мумию женщины, которая оказалась мужчиной

3 октября 2017 17:53 Галина Артеменко
версия для печати
Врачи исследуют эрмитажную мумию женщины, которая оказалась мужчиной
В Эрмитаже рассказали о МРТ- и КТ-исследовании на базе медсанчасти 122 одной из восьми мумий из коллекции музея. Исследование проводили в августе.

Из музея в больницу отправилась мумия, как предполагали, храмовой певицы Бабат, запеленутая, сохранившаяся в таком виде в течение двух с половиной тысяч лет. 

Специалисты медсанчасти, проведя компьютерную томографию, выяснили, что мумия не женщины,  а мужчины лет 35-40, евнуха,  рост мумии 160 см, но при жизни человек был около 165-170 см.

К удивлению врачей, у мумии оказались целыми все 30 зубов- никакого кариеса и потерь, впрочем египтологи не удивляются - в древнем Египте не знали сахара в привычном нам понимании. У мумии не удалены мозг и глазные яблоки, но изъяты прочие внутренние органы, а эти полости заполнены жировой субстанцией. Но человека, жившего задолго до проблем офисных работников, все равно не миновали напасти остеохондроза шейного и поясничного отделов позвоночника, а также артроза коленных суставов.

МРТ-исследование не показало ничего, потому что в мумии нет ни одной молекулы воды.
Версия с храмовой певицей оказалась несостоятельной. Так кто же этот евнух? Андрей Большаков, заведующий сектором Древнего Востока Эрмитажа предполагает, что это жрец Пакеш, начальник привратников фараона, его два саркофага также находятся в Эрмитаже.

В будущем в музее создадут обновленную экспозицию, посвященную Древнему Египту, где покажут погребальный комплекс и расскажут о современном исследовании мумии.  Сроков создания Большаков не уточнил, но отметил, что нет ничего удивительного в том, что Бабат оказалась Пакешем: путаница могла произойти в прошлом веке, когда мумии из Кунсткамеры перенесли в Эрмитаж после революции.

Еще одна деталь: жрец страдал генетическим заболеванием - синдромом Марфана. Об этом сообщил Вячеслав Ратников, заместитель главного врача по медицинской части 122, без лечения такие люди умирают до сорока лет от аневризмы аорты или сердечной недостаточности.  То есть бедняга-жрец умер вовремя, хотя в наше время при соответствующем лечении жил бы до глубокой старости.

Яков Накатис, главврач МСЧ 122, рассказал, что хотя мумия пробыла в больнице чуть более двух часов, какой-то пациент все равно написал жалобу - на мумию время нашли, а живого человека в очереди отодвинули.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 62

Все опросы…