Общество

Рекламируя виагру, забыли про презервативы

5 октября 2017 16:26 Галина Артеменко
версия для печати
В России растет заболеваемость ВИЧ у людей не только 30-39 лет, но и 40-49 и даже старше, вплоть до 70. При этом статистика выявляемости в возрастной группе от 20 до 29 лет стабильна. Об этом сообщил на II Санкт-Петербургском форуме по ВИЧ-инфекции в Петербурге Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

В чем дело? Возможно, эти люди получили вирус в более молодые годы, но охвачены тестированием оказались только сейчас. Либо мы видим тенденцию изменения сексуального поведения нашего населения. Покровский напомнил, как несколько лет назад можно было видеть и читать довольно агрессивную рекламу стимулирующих потенцию средств, в то время как реклама тех же презервативов у нас мало распространена.
 

Вадим Покровский сообщил, что сейчас в России около миллиона человек ВИЧ-положительны. ВИЧ стал основной причиной смерти от инфекционных заболеваний. По данным Росстата, в 2015 году от инфекционных заболеваний умерло 34 372, из них от ВИЧ. - 15 520, в 2016-м, соответственно,  35 335 и 18 577. Почему растет смертность? У многих ВИЧ переходит в СПИД, далеко не во всех регионах доступна терапия, ослаблены инфекционные службы, элементарно не хватает врачей-инфекционистов, как минимум, надо к имеющимся 3 тысячам еще 1,5 тысячи. Не хватает стационаров и денег.
 

Антиретровирусную терапию (АРВТ) получают лишь 298 888 человек, из которых свыше 12 000  ее уже прервали. В России охвачены лечением лишь около 32 процентов нуждающихся, причем даже из этого числа на диспансерном наблюдении лишь около 43 процентов. Эпидемия ВИЧ шагает по России. Именно она представляет настоящую угрозу национальной безопасности. "Ожидаем, что ситуация в ближайшие три-пять лет будет только продолжать ухудшаться", - резюмировал Покровский.
 

В Петербурге, по данным Центра СПИД,  с ВИЧ живут 868,8 человек на 100 тыс населения, всего 42 732 человека, город на 14-м месте в России. В минувшем году родилось 627 детей от ВИЧ-положительных матерей, у 8 детей обнаружен ВИЧ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 57

Все опросы…