Рисуйте на здоровье

20 августа 2009 16:54
версия для печати
Рисуйте на здоровье
Кисточки и карандаши помогают ребенку избавиться от страхов и тревог

Если ребенок часто капризничает, ведет себя истерично или агрессивно – ему помогут уроки изотерапии, или лечение рисованием. Это одно из направлений арт-терапии (исцеление искусством).

«Ребенок выливает на бумагу весь накопленный негатив», – рассказывает изотерапевт Ирина Иконникова. Художник-психолог просит ребенка что-нибудь нарисовать. Анализируя результат и задавая наводящие вопросы, делает вывод о страхах, переживаниях, об отношениях с близкими. «Малыш еще не умеет выражать свои чувства и эмоции словами, в этом ему помогает рисунок», – утверждает арт-терапевт Альфия Шагеева, научный сотрудник Русского музея.

Рисование помогает не только понять тревоги малыша, но и справиться с ними. «Снимаются барьеры, уходит агрессия, ребенок начинает верить в себя. Ко мне ходила девочка, очень закрытая, когда она нарисовала ангела на стекле фонарика, у нее глаза загорелись. Она теперь перед сном зажигает этот фонарик и радуется самой себе», – рассказывает арт-терапевт Марианна Володина.

Изотерапия имеет разные формы. Например, в фонде «В поисках гармонии» с детьми занимаются художники с психологическим образованием. Ребят водят в Русский музей, рисуют с ними на открытом воздухе и в студиях. Марианна Володина предлагает детям от трех лет вместе с мамами расписывать стекло и керамику.

Лед в душе растопит солнце

Родители и сами могут проанализировать детские рисунки.

«Если ребенок после трех лет сильно чиркает, рисует отрывисто и только каляки-маляки, это говорит о тревожном состоянии, дисгармонии», – говорит Ирина Иконникова.

Если в рисунке много темных, грязных цветов – значит, малыша что-то мучает, помочь разобраться в этом может детский психолог.

Яркие, чистые цвета в рисунке ребенка говорят о том, что он находится в привычном для него состоянии – состоянии счастья.

«Переживания можно «вырисовывать». Пусть мама подкладывает ребенку все новые и новые листы, пока он не начнет рисовать чистыми цветами. Очень благотворно действует рисование солнышка и радуги», – говорит Ирина Иконникова.
Изотерапией можно заниматься и на улице – рисование палкой на земле, мелками на асфальте сделает ребенка спокойнее и счастливее.

Не ругайте за картины на обоях!

По мнению арт-терапевтов, с помощью рисунка ребенок фиксирует факт своего присутствия на Земле. Поэтому рисунки малыша нужно сохранять и ни в коем случае не ругать его за настенную живопись. Лучше закрепить внизу стены ватман.

Адреса и цены

Фонд «В поисках гармонии», www.deti-art.narod.ru. Курсы для детей с двух лет – 2000 рублей в месяц.

Курсы рисования на стекле и керамике арт-терапевта Марианны Володиной, http://vkontakte.ru/club10096687. Для детей с трех лет и родителей – 300 рублей за занятие.

Психологическое консультирование с применением арт-терапии с Изабеллой Ланцовой – «Психоаналитический центр Макарова», телефон 938-94-18, улица Восстания, 4. Одно посещение – 800 рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…