Политика

«Распятый мальчик» по-петербургски

8 октября 2017 11:10 Сергей Ковальченко
версия для печати
В субботу, 7 октября 2017 года, в Петербурге прошла массовая несанкционированная акция сторонников политика Алексея Навального. К сожалению, во время задержаний на Литейном проспекте от действий правоохранителей пострадали две девушки. Одной разбили голову в кровь, второй сломали ногу. Но это не интересно властям. Они через карманных блогеров и СМИ раскручивают историю про женщину, умершую в Колокольной улице, так как к ней из-за протестов не смогла добраться скорая. Эта история рискует встать в один ряд с «распятым мальчиком» из Славянска и вот почему.
«Распятый мальчик» по-петербургски Фото: Игорь Руссак Активиста "Группы помощи задержанным" Марину Букину с разбитой головой полицейские заталкивают в автозак

Примерно в 18:30 в субботу 7 октября 2017 года колонна сторонников Алексея Навального вышла с улицы Пестеля на Литейный проспект. Изначально навальнята хотели с Марсова поля пройти по Садовой улице на Невский проспект, но когда колонна подошла к Садовой, та оказалась блокирована двумя поливальными машинами и полицией. Люди двинулись вдоль Летнего сада мимо Инженерного замка к улице Пестеля. Оттуда колонна вышла на Литейный проспект, часть людей пошли по Пестеля в сторону улицы Маяковского к площади Восстания.

RI1_2729

Протестующих, шедших по Литейному, полицейский кордон ждал перед улицей Некрасова. Сам Литейный был перекрыт КАМАЗами ОМОНа, машинами ДПС и автобусами Пассажиравтотранса, в последнее время используемые в качестве автозаков. За техникой в районе Литейного, 34 стояла цепь ОМОНа, перекрывшая Литейный проспект. 

RI1_2743

Игорь Руссак

Начались задержания. Винтили людей очень жестко. Под руку стражам порядка попалась активист группы «Группы помощи задержанным» Марина Букина. По свидетельству ее коллег Марину приложили головой об асфальт и разбили ее в кровь, затолкав затем в автозак.

Второй девушке повезло еще меньше. Около 18:50 ее забирала скорая. Стоявший рядом молодой человек рассказал, что ее схватили полицейские и уронили на асфальт. Встать она не смогла, ее потащили, но поняв, что она серьезно пострадала, бросили девушку и убежали. Парень сказал, что у нее сильные боли в районе бедра. Грузили ее в скорую с трудом.

Задержания закончились примерно в 18:45. Оставшихся на Литейном локализовали на тротуарах. Проезжая часть была свободной и оставалась блокированной омоновцами.

Новость о скончавшейся петербурженке, к которой из-за протестов во время не смогла доехать скорая, распространило агентство "Интерфакс" со ссылкой на Комитет по здравоохранению Петербурга. «Вызов с Колокольной улицы на центральную подстанцию скорой помощи поступил в 18:48. На углу Невского и Литейного проспектов проезд скорой оказался заблокирован. Для проезда были подключены ДПС, но параллельно пустили вторую бригаду скорой со стороны Владимирского проспекта», — рассказал собеседник агентства.

Дальше, в 22:46 на сайте Главного следственного управления СК РФ по Петербургу появилось сообщение о возбужденном уголовном деле по факту смерти 55-летней жительницы Петербурга. «7 октября 2017 года из квартиры дома, расположенного на Колокольной улице,  поступил вызов скорой помощи в связи с плохим самочувствием 55-летней местной жительницы. По указанному адресу  были направлены врачи из Мариинской больницы. Однако проезд по Невскому проспекту был затруднен. В связи с этим по данному адресу была направлена другая бригада скорой помощи, которая констатировала смерть женщины», - говорится в сообщении СК.

Далее федеральные провластные СМИ запестрили сообщениями о несчастной женщине, погибшей из-за сторонников Навального.

камнев

Блогеры, кормящиеся с рук власти и симпатизирующие ей, бросились тиражировать это.

карта

Внимательно посмотрим на карту Петербурга. Улица Некрасова, где стояло оцепление, – это верхняя точка. Там стояло оцепление. Таким образом, Мариинская больница, откуда по данным медиков и следователей ехала скорая, находится далеко за оцеплением. Колокольная улица, где бригаду врачей ждала нуждающаяся, находится за Невским проспектом и начинается от Владимирской площади. Нигде в этих точках не было ни протестующих, ни полиции. Более того, скорой с включенными мигалками от Мариинской больницы до Колокольной ехать не больше двух минут.

И ни слова о Марине Букиной и девушке из скорой на Литейном. Ни сообщений об уголовных делах, проверках, наказании виновных. Только про умершую с Колокольной, рискующую стать «распятым мальчиком» петербургского протеста.   

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…