Происшествия

За несколько дней пожары унесли жизни четырех маленьких детей

20 августа 2009 17:52
версия для печати
В обоих случаях - виноватыми оказались родители.

Пожарные Петербурга бьют тревогу - только на этой неделе, 17 и 19 августа, в нашем городе на пожарах погибли четыре ребенка. Это столько же, сколько за весь 2008 год.

17 августа около двух часов ночи трагедия разыгралась в доме № 49 по Московской улице в Пушкине. В 2-комнатной квартире выгорела 20-метровая комната, и обгорел коридор. Из окна горящей квартиры при помощи трехколенной лестницы пожарные спасли 45-летнего мужчину и его 30-летнюю супругу. Оба получили отравление угарным газом и ожоги тела. Их дети, 3-летний мальчик и 4-летняя девочка, погибли.

19 августа жизни еще двоих детей унес пожар, который произошел около одиннадцати часов утра в 3-комнатной квартире по адресу: ул. Маяковского, д. 34/4. Пожарные прибыли на место происшествия уже через пять минут после получения заявки. Из двух окон на четвертом этаже выбивался густой дым. С огнем удалось справиться в течение двадцати минут. В 20-метровой комнате обгорела мебель. Площадь пожара составила всего 10 кв. метров. На месте были обнаружены тела двух погибших мальчиков 2-х и 3-х лет.

Обстоятельства этих трагедий еще устанавливаются. Но одно можно сказать уже точно - все эти дети не были оставлены дома одни. Их родители были здесь же, в той же самой квартире, однако находились в состоянии алкогольного опьянения и не обращали внимания на то, что происходит. Выбраться же самостоятельно из горящих помещений в силу своего возраста малыши не могли. А между тем, если бы огонь был вовремя замечен взрослыми, дети бы остались живы.

Каковы бы ни были непосредственные причины этих пожаров, можно смело сказать, что к трагедии привела вопиющая беспечность родителей.

Главное Управление МЧС России по Петербургу предупреждает:

  • Не оставляйте малолетних детей одних без присмотра;
  • Прививайте им навыки осторожного обращения с огнем, причем, чем раньше вы это начнете - тем лучше;
  • Стремитесь к тому, чтобы ребенок осознал, что спички и зажигалки - не игрушки, а огонь не забава, а источник опасности;
  • Если ребенок уже умеет пользоваться телефоном, то объясните ему, как набрать номер «01» и сказать свой адрес.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…