Общество

Наше собачье дело

20 августа 2009 18:24
версия для печати
Наше собачье дело
Владельцы животных просят наказывать строже не псов, а хозяев

На этой неделе губернатор объявила, что новый закон о содержании собак почти готов, в сентябре его рассмотрят депутаты.

Пока текста документа никто не видел, но чиновники обещают обязать всех владельцев надеть на питомцев намордники и ввести ограничения по количеству животных в городских квартирах.

Владельцы животных утверждают, что эти требования - невыполнимы. Инициативная группа собаковладельцев направила обращение к губернатору – в нем говорится о том, что держать собаку в наморднике и на коротком поводке постоянно - нереально. Владелец просто теряет возможность воспитать ее.

Как решить «собачий» вопрос

По мнению собаковладельцев и кинологов, самой действенной мерой будет максимальное ужесточение ответственности хозяев. «Человек сам должен решать, может ли его собака гулять без намордника и поводка в малолюдных местах, - считает Вера Чиловская, хозяйка немецкой овчарки. – Но знать, что если питомец укусит собаку или человека, его ждут не просто неприятные, а ужасные последствия. Например, штраф, размер которого исчисляется десятками тысяч рублей и уголовная ответственность».

Деление на опасные и неопасные породы, над которым размышляют чиновники, специалисты тоже считают неразумным. Опасна может быть абсолютно любая невоспитанная собака.

«Сфера содержания животных у нас вообще никак не регламентируется, - не скрывает Валентина Машная, кинолог. – Собак разводят все, кто хочет. Приобрести животное тоже может любой». По мнению Валентины Машной, нужно вводить регистрацию собак и обязательное прохождение хозяевами курса начальной дрессировки.

По мнению специалиста, возможно введение стерилизации. «Из приютов собаки должны отдаваться только стерилизованными. В питомниках часть помета тоже можно продавать только на условиях обязательной стерилизации, - уверена Валентина. – На западе это обычное явление».
Кинологи понимают – разработка новых правил, которые бы работали и были эффективны, требуют времени и серьезных усилий. «Это – непаханое поле, но если уж принимать новый закон, то такой, который изменит ситуацию кардинально, а не станет очередными «мертвыми» правилами», - говорит Валентина Машная.

Зубы - страшные, штрафы - смешные

Сейчас наказать владельца собаки, которая напала на человека, крайне сложно. Около года назад в поселке Левашово двое животных – гибриды аляскинского маламута и канадского водка загрызли трехлетнего мальчика. Несколько дней назад хозяйке волкопсов предъявили обвинение в «причинении смерти по неосторожности». Максимум, что может грозить за смерть ребенка – до трех лет лишения свободы.

В милиции не скрывают, что это чуть ли не единственный случай, когда дело вообще дошло до суда. Дела на собачников заводят только в исключительных случаях - когда животное убило или покалечило человека. Так, ведется следствие по факту недавнего нападения бурбулей на подростка в поселке Тарховка – собаки буквально отгрызли мальчику ноги - и американской акиты на девочку во Всеволожском районе, когда животное сняло с девочки скальп. Хозяевам грозит наказание «за причинение вреда здоровью по неосторожности» – ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест от трех до шести месяцев. Но милиционеры не скрывают, что владельцы вряд ли понесут серьезную ответственность – ведь жертвы остались живы.

Теоретически любой покусанный имеет право обратиться в милицию, потребовать компенсировать ущерб, но на деле это происходит редко. По словам Александра Михайлова, юриста, пострадавшие не хотят тратить силы и время на суды, зная, что собаководов, если жертва выжила и не стала инвалидом, по нынешним законам ждут смехотворные штрафы. Поэтому нет даже официальной статистики о возмещении ущерба гражданам, подвергшимся нападению собак.

Что заставит надеть на собаку намордник?

Почему вы выгуливаете собаку без намордника и поводка?

Ольга Давыдова, хозяйка добермана и мама двоих сыновей:

До этой собаки у меня жили немецкая овчарка и два добермана. С каждым я занималась дрессировкой до трех лет как минимум по два часа в день. Неприятных инцидентов не было ни разу.

Курс дрессировки требует, чтобы животное одинаково хорошо слушалось хозяина и в наморднике, и без него. Непрерывно держать собаку в наморднике и на поводке, не давая ей двигаться, играть, нереально - собака просто озвереет.

Марина Карпова, владельца бульмастифа и американских кокер-спаниелей:

У нас - частный дом, у собак есть возможность гулять на огороженном участке. Я жила в Англии, там собаки без намордников гуляют в парках. Их можно увидеть и в пабах, и в ресторанах, но при этом никто не кусается. Потому что последствия будут ужасны. Я уверена, что при введении крупных штрафов и уголовной ответственности за нанесение тяжких увечий, владельцы сами решат: отпускать ли агрессивную собаку с поводка.

Наталия Сивкова, инструктор-дресировщик, хозяйка двух питбультерьеров, мама:

За 9 лет содержания этой породы у меня не было ни одного эксцесса. Учитывая уровень дрессировки, я могу отозвать своих собак в любой ситуации. Для этой породы нападения на людей - это скорее исключение, чем правило. Поскольку всегда одним из критериев в разведении породы была исключительная лояльность к человеку. Необходимо не надевать на всех намордники, а вести контроль за разведением, приобретением и содержанием всех собак без исключения.

Екатерина Андрющенко, хозяйка двух черных терьеров, и керн-терьера:

Я держу собак 29 лет. С детства учу их командам, за невыполнение собаку ждет наказание. Поэтому я уверена, что они не сиганут под машину, не напугают ребенка. Мои питомцы работают с «особыми» детьми, помогая им преодолеть страх перед собаками.

Если я вижу, что человек нас боится, то даю собакам команду, и они отворачиваются от него. В малолюдных местах я спускаю их с поводков. Без движения любая собака просто умрет.

Ирина Митяева, хозяйка питомника такс:

Мои таксы и овчарка гуляют в намордниках – опасаюсь, что они подберут с земли какую-нибудь гадость. По вечерам мы ходим гулять на карьеры, и там я спускаю собак с поводков. Людей в это время либо мало, либо нет. В намордниках нет ничего кошмарного. Ужесточать правила нужно. Но необходимы и огороженные места, где владельцы смогут спускать собак с поводков.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 71

Все опросы…