Экономика

Что такого важного для науки сделал лауреат Нобелевки по экономике?

11 октября 2017 19:26 Алексей Управителев
версия для печати
Нобелевскую премию по экономике в 2017 году получил американский учёный Ричард Талер. Награда настигла героя по праву: Талер оказал огромное влияние на поведенческую экономику, авангардное направление экономической мысли, которое изучает влияние психологических, эмоциональных и социальных факторов на принятие экономических решений человеком. Почему это важно? Объясняем коротко.
Что такого важного для науки сделал лауреат Нобелевки по экономике?

Почему это важно для экономической науки?

Дело в том, что традиционные модели экономической теории основаны на предпосылке, что человек принимает решения взвешенно, безэмоционально и расчётливо, все действия направлены на то, чтобы увеличить полезность. Психология утверждает, что поведение человека, мотивы и решения  куда более сложно организованы, однако взаимосвязь между экономической теорией и психологией трудно было установить до тех пор, пока не появились труды Дэниела Канемана и Амоса Тверски, соавтором которых стал и Ричард Талер. Канеман получил Нобелевскую в 2002 году, Тверски не дожил до вручения, к Талеру награда пришла значительно позднее.

Что именно открыли Канеман и Тверски?

Они стали авторами теории перспектив, которая экспериментально доказывает, что человеку свойственно неприятие потерь – человек испытывает несимметричные по силе эмоции от потерь и приобретений. Например, маркетологи в курсе, что если человек получил хороший сервис, то об этом узнают один-два человека, а если покупателю сервис сильно не понравился, он постарается рассказать об этом куда большему количеству друзей и знакомых. То есть человек скорее стремится избегать потерь, что противоречит классической предпосылке о поведении человека, что он стремится увеличить прибыль.

Или эффект точки отсчёта. Одна и та же сумма денег в качестве прибавки к зарплате может иметь совершенно разную ценность – если премию размером в 5 000 рублей получат работник с зарплатой 25 000 и топ-менеджер с зарплатой 100 000 рублей, реагировать на эту премию они станут совершенно по-разному, несмотря на то, что у суммы этой премии одинаковая покупательная способность.

В чём заслуга именно Талера?

Он с соавторам указал, что людям свойственно чрезмерное реагирование на новости. Так, они просили инвесторов собрать «удачный» и «неудачный» пакеты инвестиций и через три года анализировали результаты – оказывалось, что разница между этими пакетами была незначительной, удачные акции становились неудачными и наоборот, то есть аналитики преувеличивали значение факторов, на основе которых принимали решения. К тому же срабатывает эффект искажения доступности – люди скорее реагируют на последние новости, чем на весь массив прошлых новостей. Также людям свойственен ментальный учёт – люди кодируют сознанием совершенные сделки, вложения и принятые риски, руководствуясь нередко совершенно неразумными факторами, из-за которых принимают нерациональные экономические решения.

Ричард Талер – и теоретик, и практик, и популяризатор науки. Благодаря множеству открытых им эффектов влияния психологии на принятие экономических решений стало возможным лучше понимать, а значит, и предсказывать экономическое поведение человека.

Какое это имеет значение для нас?

Ричард Талер в своё время работал советником президента США Барака Обамы. Ученый не первый поведенческий экономист, который выступает в качестве эксперта для власти. Это помогает руководству страны лучше понимать экономическое поведение сограждан. Нобелевская премия – неплохой сигнал и для руководителей нашей страны о том, как важно понимать мотивы и поведение людей, чтобы достичь всеобщего благополучия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…