Общество

90% вареной колбасы, которая продается в петербургских магазинах, не соответствует ГОСТу

20 августа 2009 19:55
версия для печати
90% вареной колбасы, которая продается в петербургских магазинах, не соответствует ГОСТу
Зачастую производители добавляют в «Докторскую» соевый белок и крахмал, что не соответствует нормам.

90% образцов вареной колбасы в Петербурге не соответствуют нормативным документам, а почти половина имеет явные признаки фальсификации. Таковы результаты экспертизы, проведенной петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», сообщает «Эхо Москвы в Петербурге».

Экспертиза проводилась среди образцов вареных колбас, вырабатываемых по ГОСТ 52196-2003. По данным специалистов, проверки каждый год выявляют, что зачастую вареная колбаса, сделанная по ГОСТ Р 25196-2003, является фальсификатом. Чтобы удешевить продукт, изготовители вводят в его состав продукты, не предполагаемые ГОСТом. Среди самых популярных добавок - соевый белок и крахмал. Также в вареных колбасах обнаружены превышение доли жира, сои и зерновых компонентов.

Однако, как заверяют специалисты, в колбасах не найдено ГМО, которых часто опасаются потребители.

По ГОСТу в вареных колбасах «Докторская», «Молочная» и «Русская» должно быть 95% мяса, остальное - молоко (2%) и яйца (3%). Стоит отметить, что до сих пор ни одна из экспертиз вареных колбас, сделанных по ГОСТу, не обходилась без забраковок. Каждый раз по итогам испытаний «Общественный контроль» направляет в адрес предприятий результаты проверок образцов продукции. Как правило, на подобные письма реагируют меньше половины производителей.

Ряд исков по результатам последней независимой экспертизы образцов вареных колбас уже направлено в Ленинский районный суд.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…