Истории

Дмитриева: Не нужно плодить коммуналки

При расселении коммуналок надо учитывать географию города и серьезно заняться благоустройством исторического центра, который с каждым годом маргинализируется, считает депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева.

По мнению депутата в городе не 16 тысяч коммуналок, как утверждают чиновники Смольного, а гораздо больше - 85-88 тысяч. Лидер фракции «Партия роста» пояснила MR7.ru, откуда взялись такие большие цифры.

- Почему не бьются цифры по количеству коммунальных квартир в Петербурге?

- Невозможно расселять коммуналки, если зампредседатель Комитета по жилищной политике не знает, сколько их в городе. 16 тысяч квартир или в десять раз больше? Вообще интересно, как у нас учитываются коммунальные квартиры? Создается впечатление, что сокращение коммуналок – это во многом сокращение их учета. Потому что раньше жильцы такой квартиры имели разные ордера, каждый на свою комнату, а сейчас ордеров нет, а есть доли. Когда мы задавали вопрос чиновникам, как вы учитываете эти квартиры, нам ответили, что "мы учитываем по тем договорам, по которым люди вселялись". А если, допустим, квартира принадлежала одной семье, они ее приватизировали по долям, а потом частями распродали, то в итоге из отдельной, мы получим очередную коммуналку. Как будем ее учитывать? Как только происходят сделки купли-продажи комнат по современным правилам, то есть по долям, понять, где коммунальная квартира, а где отдельная, сложно. Никто не выясняет, родственники продают квартиру или посторонние друг другу люди. Возникает вопрос, такие квартиры считаются как коммунальные или нет?

- В Петербурге действует несколько программ, нацеленных на улучшение жилищных условий горожан. Программу коммерческого найма хотят закрыть под предлогом, что ее фактически повторяет программа наемных домов.

- На мой взгляд, это неправильно. Наемный дом социального использования не компенсирует коммерческий найм. Переселяясь в квартиры по коммерческому найму, люди освобождают имеющееся жилье, а если они переезжают в наемные дома, то за ними остается комната в коммунальной квартире. С точки зрения расселения коммунальных квартир это может только осложнить ситуацию. Потому что люди переезжают, а с оставшейся комнатой ничего не делают. Как правило, этот вариант подходит тем, кто не может по ряду причин договорится с соседями.

- Если сравнить стоимость аренды в наемных домах социального использования и коммерческом найме, то вторая программа более выгодна для горожан.

- Если бы оставили программу коммерческого найма, и при этом работала программа наемных домов, то уровень арендной планы можно было отрегулировать.

- Чтобы встать на очередь по улучшению жилищных условий или получить субсидию, нужно прожить в Петербурге не менее десяти лет. Чтобы воспользоваться программой наемных домов социального использования, достаточно иметь регистрацию в Петербурге не менее пяти лет. Город улучшает жилищные условия не коренных жителей города, а приезжих.

- Наемные дома пока все-таки очень ограниченная программа. Смысл ее заключался в том, чтобы улучшить условия тем людям, которые не могут в силу разных причин разъехаться из коммунальной квартиры. Пока в городе сданы всего два дома. Поэтому говорить о ней, как о чем-то масштабном рано.

- С помощью наемных домов вопрос расселения коммунальных квартир решить не возможно?

- В моем понимании эта программа создана больше для галочки, как в прочем и коммерческий найм, и не получит какого-то серьезного развития. Если мы действительно хотим избавиться от коммуналок, то не должны плодить новые. Это должно быть железным правилом. Допустим, при расселении аварийных домов люди получают жилье в таком же эквиваленте, но ведь жилищная проблема не решается таким образом.

- В отличие от Москвы, где при той же реновации жителям снесенных домов предоставляли отдельные квартиры по социальным нормативам.

- Это так, там попасть под реновацию означало существенно улучшить жилищные условия. Этот опыт можно перенести и на Петербург. Кроме того, нужно учитывать и районы, в которых находятся коммунальные квартиры. Что касается исторического центра, то он у нас маргинализировался. Жилой фонд обветшал, по стоимости квадратного метра квартира в центре Петербурга сравнялась со стоимостью жилья в спальных районах. Это следствие градостроительной политики и отсутствия концепции зонирования центра. У нас нет целенаправленной программы по реставрации исторических домов, включая реставрацию лестниц, дворов и тому подобного. Должно быть все направлено на то, чтобы поднять цену одного квадратного метра в исторической части города. С одной стороны мы решим вопрос реставрации, с другой - создадим рыночные условия для расселения коммуналок. Как выясняется, они расселяются тяжелее всего. Сейчас мы продумываем новые программы, как привести в порядок дома, находящиеся под охраной Комитета по госконтролю памятников истории и культуры. Как правило, в них не было капитального ремонта, но при этом сохранился исторический интерьер, таких зданий много, и все они в плачевном состоянии. Их нужно срочно приводить в порядок, а инвесторам они не интересуют.

- Почему?

- Престижным жильем в центре города считаются квартиры в новых домах, построенных на месте снесенных исторических зданий. Это тоже ухудшает перспективы расселения коммуналок, потому что люди предпочитают покупать квартиры в новоделах.

- Есть еще одна тенденция превращать бывшие коммунальные квартиры в хостелы или приобретать их для посуточной сдачи.

- С точки зрения социально-культурной среды это еще хуже . Потому что раньше это была коммунальная квартира с коренными петербуржцами, а теперь это та же коммунальная квартира только с постоянно меняющимися жильцами. И это тоже тормозит расселения коммуналок, далеко не все согласны жить в одном подъезде с хостелом, а соответственно, в таком доме снижается и стоимость квадратного метра.

share
print