Общество

Уроженец Омска рассказал о секретной тюрьме для геев в Чечне

16 октября 2017 19:47 МР
версия для печати
По его словам, в подвале некоего здания его оскорбляли, избивали и пытали током.

Живший в Грозном уроженец Омска Максим Лапунов рассказал о том, как его избивали и пытали в секретной тюрьме для гомосексуалистов в Чечне. Об этом он поведал на пресс-конференции в «Новой газете».

Мужчина рассказал, что приехал в Грозный в 2015 году работать в сфере ведения мероприятий. Ему удалось раскрутиться в городе, и он решил остаться жить в Чечне. По словам Лапунова, проблем с законом у него никогда не было. Однако в марте этого года на улице, где он продавал воздушные шары, его задержали два человека в гражданской одежде. Молодого человека силой увезли в подвал некоего здания и продержали там 12 дней.

Лапунов рассказал, что его били палками, пытали током  и требовали рассказать о других геях. По его словам, в тюрьму каждый день привозили новых заключенных. Всего за 12 дней он увидел не менее 30 пленников. Максим добавил, что чеченцев били сильнее, чем русских. После того, как омич под пытками назвал одно из имен, этого гея привезли в подвал и также избили.

«Меня отвели в камеру, угол которой был залит кровью. Потом избили и меня. Забегали в камеру, кричали, что нас надо убивать, о том, что меня убьют в любом случае. Через часов пять-шесть ворвались снова в камеру с унижениями, оскорблениями, готовили к тому, что убьют. Избивали палками — по ногам, по спине, до момента, пока я не начинал падать», - рассказал Лапунов.

Под страхом смерти мужчину заставили оставить отпечатки пальцев на оружии и подписать некие бумаги. Затем отвезли на вокзал. Когда он приехал в Ессентуки, то жил какое-то время в убежище Комитета против пыток. Лапунов сообщил о произошедшем в полицию, но расследование длилось чрезвычайно медленно.

В конце августа Лапунова представили уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. В пятницу, 13 октября, омбудсмен сообщила о первом официальном заявителе о преследованиях сексуальных меньшинств в Чечне.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 117

Все опросы…