Истории

Исповедь белогвардейца

В музее Суворова 11 октября 2017 года прошла презентация двухтомника мемуаров генерала от кавалерии Павла Шатилова, изданных Донским благотворительным фондом имени священника Илии Попова из Ростова-на-Дону. В научный и культурный оборот введены третьи крупнейшие мемуары одного из вождей Белого движения, который запретил публиковать их в течении 50 лет после своей смерти в 1962 году.

Зал Мемориального музея Александра Суворова, пожалуй, одно из лучших мест для презентации генеральских мемуаров. Обстановка располагает. А если добавить к подкупольному простору основного зала и великолепной акустике музея еще и интересную историю, представленную докладчиками, то можно признать, что презентация удалась.

Послушать рассказ об издании книги и приобрести ее без наценки в зале музея собрались главным образом военные историки, реконструкторы и почитатели Белого движения. Многих украшали окладистые бороды и фрачные значки, популярные в эмигрантской среде ХХ века.

пушка

Алексей Лебедев

В зале не было заявленных в качестве гостей историка Кирилла Александрова и режиссера Виктора Правдюка. Зато был широко известный в кругах «защитников Донбасса» замполит Армии Новороссии Игорь Иванов (Лискин). Часть публики церемонно с ним раскланивалась, другая предпочитала не замечать, словно подтверждая тезис лучшего друга генерала Шатилова Петра Врангеля о том, что «борьба продолжается».

Донской благотворительный фонд имени священника Илии Попова достаточно хорошо заметен в Ростове-на-Дону, но до сей поры был практически не известен в столицах. Он был основан совсем недавно, в 2013 году, профессором Алексеем Сухаревым, 20 лет к тому времени являющимся гражданином США. Успешный московских математик, профессор МГУ в перестройку эмигрировал в Америку, добился там материального успеха, но поиск собственных корней во многом вернул его обратно в Россию. Как он сам рассказал в своей речи на презентации книги, одним из переломных моментов его отношения к своим деньгам и своей родине стала справка из архива КГБ, в которой говорилось, что его дед, отец матери, протоиереей Илья Попов, настоятель церкви во имя мучеников Флора и Лавра в станице Великокняжеской Донской области (сейчас город Пролетарск) , был расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности в 1937 году.

И русский американец начал действовать. Были найдены единомышленники в Ростове-на-Дону, зарегистрирована НКО и практически сразу началась активная работа. С 2013 по 2017 год было издано 22 книги. Первой стала биография отца Илии, авторства Сухарева. Снято три документальных фильма, восстановлен один из храмов, где он служил, восстанавливается второй. Самому священнику поставлен памятник в Ростове. Подготовлен проект памятника А. Солженицину для областной столицы. Его установку и изготовление Фонд планирует согласовать с властями к 100-летнему юбилею писателя. Понятно, что нельзя объять необъятное, поэтому Фонд занимается только проектами, связанными с церковной историей и историей казаков. Оказывается, можно это делать весьма достойно, не раздражая сограждан неуёмным клерикализмом или потешными выходками в духе неоказачества.

О существовании мемуаров Павла Николаевича Шатилова, участника четырех войн, дважды Георгиевского кавалера, начальника штаба Русской армии генерала Врангеля в среде эмиграции было известно сразу после их написания в 1950 году. Время от времени краткие отрывки по разрешению наследников публиковались в эмигрантских журналах. Автор практически сразу передал рукопись в Бахметьевский фонд Колумбийского университета и запретил публиковать ее в течении 50 лет после смерти. Причиной такой паузы называют конфликты в эмигрантской среде, в которых участвовал и сам Павел Шатилов, а профессор Андрей Венков, автор предисловия к книге мемуаров, высказал предположение, что это было вызвано тем, что генерал был куратором русской разведывательной сети в Турции и на Кавказе в годы Первой мировой войны и межвоенный период, о чем подробно рассказывает и ограничение связано с секретностью разведывательной работы.

Рукопись воспоминаний Шатилова состоит из нескольких тысяч машинописных листов и объемлет 50 лет истории России и русской эмиграции с начала XX века до конца 40-х годов. Все эти страницы Алексей Сухарев лично снимал на фотоаппарат в библиотеке Бахметьевского фонда в 2015 году и переправлял в Россию для перепечатки и подготовки издания. Только фотографирование заняло два месяца работы, посетовал он. Весь процесс подготовки, согласований и издания уложился в два года. В итоге в печатном виде двухтомник воспоминаний, изданных в формате А4, на глянцевой бумаге, со множеством фотографий весит 4 кг 700 грамм.

Но получить разрешение от Колумбийского университета на публикацию было только половиной дела. Необходимо было добиться разрешение наследников генерала. И они нашлись. У четы Павла Николаевича и Софии Федоровны Шатиловых не было детей. Семейный архив перешел к двоюродным племянницам Павла Николаевича, сестрам Женевьеве, Елене и Жизель Костомаровым, живущим в Париже. Сестры не только дали согласие, но и стали деятельными помощниками при издании книги. Одна из них, Женевьева, приехала на презентацию в Санкт-Петербург. Из трёх сестер только она одна говорит по-русски.

Значение «Записок» генерала от кавалерии Шатилова очень велико, заявил автор предисловия, д.и.н. профессор Андрей Венков. По объему материала о Гражданской войне они превосходят воспоминания генералов Петра Врангеля и Антона Деникина, а по стилю и беспристрастному способу изложения превосходят их. Кроме того, это чуть ли не единственные подробные воспоминания о ходе боев на Кавказском фронте Первой мировой войны, о противоречиях между державами Антанты и главнокомандующим Русской армией Врангелем, о создании и оперативной работе Русского общевоинского союза в эмиграции. «Отныне анализировать историю Первой мировой и Гражданской войны без упоминания этой книги невозможно и ненаучно», - отметил профессор в своем выступлении.

Ростовчане не скупились на добрые слова в адрес Санкт-Петербурга и Музея Суворова. Алексей Сухарев поблагодарил дирекцию музея за предоставленную площадку. Профессор Андрей Венков заявил, что сбылась его студенческая мечта – увидеть лучшую в стране коллекцию оловянных солдатиков, которой располагает музей. А вице-президент Фонда Владимир Шевчук отметил, что Шатилов родился в один день с генералиссимусом, а умер в навечерие праздника св. Георгия Победоносца покровителя русского воинства.

Семья Шатиловых, происходивших из потомственных дворян Тамбовской губернии, жила в Санкт-Петербурге на протяжении последних 100 лет существования Российской империи. Они входили в высший слой военной аристократии империи. И отец, и дед Павла Николаевича были полными генералами, а сам автор воспоминаний – выпускник Пажеского корпуса, паж императрицы и гвардейский офицер лейб-гвардии Казачьего полка. Именно связь с казаками стала причиной того, что Фонд взялся за издание книги.

«Я был против сначала, - поделился воспоминанием Алексей Сухарев, - но в ходе работы и, получив неделю назад из печати второй том, понял, что это издание – одна из главных удач нашей работы».

Ностальгическую волну, вызванную обсуждением книги, в конце презентации поддержал исполнитель русского романса Сергей Мазуренко, который в форме Собственного Его Императорского Величества Конвоя исполнил несколько песен времен Гражданской войны. Воодушевление некоторой части публики достигло того градуса, при котором можно было выкрикивать «За Врангеля!» и «Любо!».

Не обошлось и без курьезов. Некий не совсем трезвый мужчина, представившийся журналистом, напомнил собравшимся, что в паре эмигрантских публикаций, переизданных в новейшее время в России, генерал Шатилов был обвинен их авторами в работе на ГПУ. Это заявление, впрочем, вызвала негативную реакцию зала и президента Фонда Алексея Сухарева, который, отстранив «правдолюба» от микрофона, резюмировал: «Это наглая ложь! Читайте мемуары Шатилова!»

Что, собственно, мы предлагаем всем. Вскоре они должны появиться на полках Дома книги и других заметных профильных магазинах города. А позднее станут доступными и в электронном виде.

 

share
print