Нужны ли людям хорошие новости?

23 августа 2009 11:52
версия для печати
Нужны ли людям хорошие новости?
В Интернете появилась новая электронная газета, в которой будут публиковаться только хорошие новости. Однако психологи уверяют, что люди больше верят плохим новостям.

Авторы нового чилийского интернет-издания «Хорошая газета» - братья Себастьян и Кристобаль Диас де Вальдес - намерены «бороться с растущим недовольством людей традиционными СМИ» и предложить свое видение мира, основанное на позитивном опыте, пишет «ИТАР-ТАСС».

Хорошие новости в газете будут публиковаться ежедневно. Авторы рассчитывают, что сайт газеты будут привлекать около 100 тысяч посетителей в день.

Это не первая попытка создать газету, в которой нет места негативной информации. Один из примеров – сайт HappyNews.Com или «Счастливые новости», созданный американцем Байроном Ризом, - работает с июля 2005 года.

Между тем, психологи подвергают сомнению идею оградить людей от плохих новостей. Исследование, проведенное недавно в Германии, доказало, что человек больше склонен доверять негативной информации, нежели хорошим новостям.

Об опытах, проделанных психологом Бенджамином Хилбигом из Университета Мангейма, сообщает сайт Effecton.ru.

В ходе экспериментов одна и та же новость была сформулирована с позитивной и негативной точки зрения. Участникам предлагалось оценить ее достоверность по четырехбальной шкале.

Например, в одном из тестов половине участников сообщили, что 80 % немецких браков длятся дольше 10-ти лет, а второй половине участников сказали, что 20 % браков распадаются в течение десятилетия. В каждом случае люди признавали более правдивой вторую новость.

Пытаясь объяснить это явление, немецкий ученый предполагает, что негативная информация требует более тщательного осмысления, чем позитивная, и, возможно, это повышает ее убедительность. Однако до конца постичь психологические механизмы, лежащие в основе негативного восприятия, науке пока не удалось.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…