Город

Левашовский хлебозавод может быть передан Музею блокады Ленинграда

18 октября 2017 16:42 МР
версия для печати
Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Законодательном cобрании Санкт-Петербурга предлагают создать филиал Музея блокады Ленинграда в круглом здании Левашовского хлебозавода, которое имеет историческое значение как хлебопекарное производство, кормившее весь город в годы блокады, а также своей характерной цилиндрической формой ассоциируется с фашистским кольцом. Помимо этого, здание является памятником промышленной архитектуры 30-х годов ХХ века.

Справедливороссы просят губернатора Георгия Полтавченко принять меры к приобретению находящегося в частной собственности земельного участка хлебозавода (Левашовский пр., 26 – Барочная ул., 4а, Большая Зеленина ул., 35-37) и расположенных на нем сооружений за счет средств городской казны для размещения в главном здании хлебозавода экспозиции филиала Музея блокады Ленинграда и приспособления окружающего пространства под музейные и рекреационные цели. Под письмом градоначальнику подписались Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров.

«Левашовский хлебозавод, действовавший в том числе и в блокадные дни 1941-1944 годов, обладает несомненной аурой подлинности, сопричастности историческому событию. Выпускниками Государственного архитектурно-строительного университета разработаны интересные предложения по музеефикации здания хлебозавода с использованием особенностей его интерьеров. Архитектура конструктивизма оптимальна для приспособления под современные музейные функции. В здании хлебозавода можно было бы реализовать масштабные экспозиционные проекты, разместить панорамный кинозал. Заводское пространство предоставляет возможность музейного показа прогрессивной для своего времени технологии хлебопечения. До недавнего времени хлебозавод сохранял довоенное хлебопекарное оборудование, спроектированное на основе жесткого кольцевого конвейера. Музей блокады мог бы экспонировать это уникальное оборудование или заменить его в музейном показе 3D-реконструкцией, доступной в режиме дополненной реальности всем посетителям, скачавшим необходимое музейное приложение, что стало бы для российского музейного дела ценным опытом применения новейших технологий виртуальной реальности», – говорится в письме справедливороссов.

Депутаты напоминают, что в начале 2017 года Градостроительный совет Петербурга утвердил проект строительства жилого комплекса на территории Левашовского хлебозавода и предупреждают, что это может стать началом утраты памятника архитектуры регионального значения. «К сожалению, земельный участок в ближайшее время может быть застроен жилыми домами. Проект застройки прошел все согласования, несмотря на то что жилые корпуса неминуемо нарушат нынешние видовые характеристики уникального памятника. Таким же образом в ходе застройки соседней территории фабрики «Красное Знамя» были безвозвратно утеряны видовые характеристики архитектурного шедевра 1920-х гг. – силовой подстанции, спроектированной архитектором Э. Мендельсоном. Здание Левашовского хлебозавода не должно повторить печальную судьбу строений фабрики «Красное Знамя», – говорится в письме депутатов.

Напомним, главное здание Левашовского хлебозавода было построено в 1930–1933 годах по проекту инженера Георгия Марсакова.

Круглая форма здания связана с вертикально-кольцевым циклом приготовления хлеба. Эта технология была разработана и внедрена самим Г. Марсаковым. Процесс протекает по круговой автоматизированной линии сверху вниз. В центре установлена вращающаяся круглая печь. С верхних этажей хлеб поступает в складские помещения и в зону отгрузки. Вертикальные инженерные коммуникации проходят по средней оси шестиэтажного корпуса. В главный круглый массив врастает еще один приземистый цилиндр с котельной, перекрытый пологим куполом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 117

Все опросы…