Происшествия

СК обвинил в халатности эксперта в деле о «пьяном мальчике»

18 октября 2017 18:05 МР
версия для печати
СК обвинил в халатности эксперта в деле о «пьяном мальчике»
Врачу судебно-медицинской экспертизы Михаилу Клейменову предъявили обвинения по ч. 1 ст. 293 УК РФ.

Такое заявление сделала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Врач проводил исследование тела мальчика, погибшего весной 2017 года при ДТП в подмосковной Балашихе.

По результатам экспертизы было сообщено, что ребенок находился в состоянии алкогольного опьянения.

«Результаты этой экспертизы позволили следствию прийти к выводу, что Клейменов нарушил положения действующих нормативных актов в сфере производства судебно-медицинских экспертиз, и его вывод о состоянии ребенка в момент дорожно-транспортного происшествия является необоснованным», - сказали в СК.

Светлана Петренко отметила, что комплексная судебная экспертиза подтвердила, что у мальчика на момент ДТП алкогольное опьянение отсутствовало. «Обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно. Об этом свидетельствует и отсутствие в образце этилглюкуронида – маркера прижизненного употребления алкоголя», - добавила она.

Также следствием на основании данных экспертизы сделан вывод о том, что малолетний был здоров.

В СК сообщили, что судмедэксперт произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения.

Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле.

«В такой ситуации с учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического исследования. Но этого сделано не было. Клейменов предпочел занять активную позицию, давая комментарии в СМИ и пытаясь убедить всех в своей правоте, совершенно забыв о нарушении прав потерпевших. И сейчас у следствия имеются иные факты», - пояснила Петренко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 137

Все опросы…