Общество

Коммунистов призвали помочь в демонтаже взорванного памятника Ленину

24 августа 2009 11:12 Елена Клименко
версия для печати
Коммунистов призвали помочь в демонтаже взорванного памятника Ленину
Комитет по культуре попросил «Коммунистов Петербурга» не мешать демонтажу памятника Ленину, а помочь. Однако коммунисты не доверяют заявлениям Смольного. Они готовы пойти на встречу властям, только в том случае, если Валентина Матвиенко «под красным знаменем и положа руку на 45 томов сочинений В.И.Ленина, пообещает вернуть памятник на место после демонтажа».

Активисты организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» заявили о том, что будут дежурить у поврежденного взрывом памятника Ленину рядом с Финляндским вокзалом и уже провели так называемое учебное оцепление. Так они выражают протест против демонтажа памятника и отправки его на реставрацию.

«Отдавая должное пиар-таланту лидера общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» - формально, впрочем, не имеющей отношения к КПРФ – я, тем не менее, призвал бы господина Малинковича не препятствовать городу в выполнении своих обязательств по сохранению памятников, - говорит председатель Комитета по культуре Антон Губанков. – Если господин Малинкович хочет встретить 140-летие со дня рождения Ленина с искореженным монументом – пусть стоит в карауле. Сто раз уже объясняли, что демонтаж памятника необходим для его более эффективного ремонта. Кроме того, реконструкция монумента на месте – процедура гораздо более дорогостоящая».

В связи с этим комитет по культуре призвал «Коммунистов Петербурга и Ленинградской области» направить свою энергию на посильную помощь городу в демонтаже памятника и установке его на место.

Однако «Коммунисты Петербурга» не торопятся помогать демонтировать памятник вождю и хотят сначала получить подтверждение того, что Ленина вернут на место.

В ответ на обращение Смольного, член ЦК КП депутат Сланцевского Горсовета Виктор Перов сообщил, что коммунисты готовы к диалогу ради реставрации раненого Ильича. «Посты актива КП вокруг монумента могут быть сняты только в том случае, если Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в прямом эфире Пятого канала, под красным знаменем и положа руку на 45 томов сочинений В.И.Ленина, пообещает вернуть памятник на место после демонтажа, назовет сроки, объявит о том, что сделано для поиска террористов, которые до сих пор не найдены, а затем даст и письменные гарантии, - сказал Виктор Перов. - Кроме Валентины Матвиенко, мы в Смольном никому не верим. В этом случае компромисс возможен», - добавил он.

Напомним, что памятник Ленину у Финляндского вокзала был поврежден взрывом 1 апреля этого года. После проведенной комплексной экспертизы принято решение демонтировать его и переместить в реставрационные мастерские. Стоимость реставрационных работ – 8 412 011 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 197

Все опросы…