Политика

А Баба Яга – против

20 октября 2017 19:42 Андрей Рысев
версия для печати
Первые эмоции по поводу объявления Ксении Собчак об участии в президентской кампании прошли, головы остыли, и можно оценивать эту историю уже с позиции здравого смысла. Главной задачей администрации президента (АП) является явка избирателей на унылые скучные выборы. Зачем она им – дело десятое, но все надежды нацелены именно на Собчак, которая должна охмурить как протестные силы, так и в целом молодежь.
А Баба Яга – против Фото: http://s00.yaplakal.com

С прискорбием в очередной раз хочется поделиться мнением наблюдателя: кандидаты в президенты в нашей стране не выдвигаются, но назначаются. Т. е. главный кандидат сам подбирает себе конкурентов. Чтоб не очень прыткими были, ну и чтобы показали свою некую альтернативу.

Долгое время сотрудники администрации президента мучились – включать в список приглашенных в кандидаты Навального или нанять кого-то еще. С месяц активно, а еще подковерно бились «кремлевские башни», кто за, а кто против. В итоге, похоже, допустить Алексея Анатольевича постеснялись или побоялись, но кто-то же должен занять оппозиционную нишу.

Оказалось, весеннее-летний вброс, что нужна сначала абстрактная, а потом уже и конкретная женщина, которая может украсить стариковский иконостас на плакатах в каждом избирательном участке, появился неспроста. Женщиной такой была назначена Ксения Собчак. Допускаю, что она могла и сама выдвинуться, но данное предположение граничит с арифметической погрешностью.

Что же получается в новой конфигурации предвыборной кампании? Понятно, что опять идет Жириновский (70+) , точно идет Явлинский (65+), спойлером выдвинется Миронов (60+), свой урожай со своего ядерно-электорального поля планирует собрать Зюганов (70+). И вот теперь Собчак (35+) – почувствуйте разницу. То, что пойдет Путин (65+) – это и так понятно.

Персона Ксении Анатольевны, как бы к ней не относиться (я например, с любопытством), произвела раскол в либеральной среде. Этого, впрочем, и добивались, в том числе в АП. Ее и своеобразным «штрейкбрехером» называют, и «подсадной уткой», далее нецензурно.

Коллеги по гонке тоже за словом в карман не лезут. Геннадий Зюганов по-своему:

- Мне смешно, откровенно скажу. Но и грустно. Потому что к выборам президента надо относиться всерьез. Речь идет о кризисе в стране, о санкциях, а тут. Что касается госпожи Собчак, я процитирую. Вот ее высказывание: «Россия стала страной генетического отребья. Я бы вообще запретила эту страну». 

Скажите, если бы эту фразу в любой стране кто-то сказал, а потом заявил, что хочет быть президентом, как бы отнеслись к этому? Выборы превращаются в откровенный фарс. Это позорище для всех нас. И вы, журналисты, должны реагировать на это правильно, а не превращать выборы в свару и склоку. Я очень серьезно отношусь к людям, стране, избирателям, выборам. Превращать это в трагикомедию нет смысла - стыдно и противно.

Владимир Жириновский говорит о полном непрофессионализме кандидата:

— Кто угодно может выдвинуть себя, а как собрать два миллиона подписей? Явно не получится. Это фальшивый подставной кандидат, чтобы опустить других кандидатов. Нужно работать на разных работах, нужно на выборах быть. Она на каких выборах была? Ни на каких и никогда, никто за нее не голосовал. Это опасно. Государством должны управлять специалисты.  

Григорий Явлинский, который уже заявил о своем желании участвовать в мартовских выборах, также отреагировал в Telegram на выдвижение Ксении:

- Ксения Собчак – это Прохоров-2018. Понятно — откуда появился, понятно — куда денется после выборов. Те же грабли, только в профиль. Наступим?"

При этом сама Ксения утверждает, что она находится в оппозиции Владимиру Путину. И, хотя по ее словам, встречи с президентом у нее не было, но выяснилось, что она была. Как она сама признается, свою кандидатуру она не согласовывала в АП, но ее видели в коридорах. Как-то неказисто выглядят ее первые шаги на кандидатском поприще.

Еще один момент, весьма удивительный – меседж в сторону Навального. В своем видеообращении, записанном на кухне (такой неплохой демократичный ход) она сказала, что снимет свою кандидатуру в пользу Навального. Понятно, что это в случае, если Навального зарегистрируют. Не могу понять: зачем заявлять свою кандидатуру на выборы, заранее оговорив, что уйдет.

С другой стороны, мне не понятен и пафос такого возможного «благородного» поступка. Если бы она заявила, что НЕ пойдет на выборы, если НЕ зарегистрируют Навального – я бы понял. И уважения бы прибавилось, и за смелость бы впредь снимал пред ней шляпу. Но вышло по иному, и даже шляпу покупать нет пока необходимости.

И с чем же идет наш молодой кандидат? Во-первых, конечно со своей молодостью, что на фоне политических стариканов выглядит весьма свежо. В то же время она понимает, что  у нее «небольшие шансы на победу».

Политолог  Дмитрий  Орешкин считает, что выдвижение Собчак в равной степени на руку и ей самой, и Кремлю. По его оценке, это «взаимовыгодная комбинация»:

«Ксения – человек медийный, языкастая, с опытом, так что за нее могут проголосовать многие. Потому что она женщина, свежее лицо в политике, хорошо известная и просто «по приколу». У нее, по-моему, хороший шанс набрать около десяти процентов. Сработает элемент новизны. На это в Кремле, наверное, и рассчитывают. На это и она, видимо, рассчитывает».

Сама Ксения за звездами на небеса не лезет: «У меня нет политического веса, я не заслужила права запускать какую-либо политическую программу». По ее мнению, возможность проголосовать за нее может быть интересна тем, кто недоволен политическим порядком при нынешнем президенте:

- Я хочу представлять всех тех, кто не согласен с тем, что происходит в стране. Вам не надо разделять лично мои ценности, вам не надо, чтобы вам нравилась лично Ксения Собчак. На сегодня у нас нет строки «Против всех», которая, на мой взгляд, является отражением того, за что выступает огромное количество людей.

Так что она рассчитывает собрать голоса «против всех», к слову, и она сама говорит, что «голосовать не за кого».

Тут вспоминается кампания  по выборам президента Украины 2010 года. Но там кандидат Василий Гуменюк пошел еще дальше Ксении Собчак. Перед выборами он сменил свою фамилию и в избирательных бюллетенях уже фигурировал как кандидат Василь Васильович Противсіх (укр.). Тогда он набрал 0,16% голосов.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 89

Все опросы…