Общество

Добро пожаловать в постисторический Псков

22 октября 2017 19:38 Андрей Рысев
версия для печати
Осенью 2017 года увидел свет уникальный альбом, где представлены произведения искусства былых и ныне живущих зодчих. Название говорит само за себя «Постисторический город П. Антипутеводитель». В альбоме нет открыточных видов старинного города. Зато есть фотофиксации того, что мы порой обходим, но которые не достроили мы сами.
Добро пожаловать в постисторический Псков

Местные жители уже давно «полюбили» эти «шедевры», кому-то знакомые с пеленочных времен, а кто-то по соседству с ними прожил значительную часть жизни. Этот альбом не о критике власти, не о критике коммунальщиков. Это – самокритика, сделанная с любовью настоящими патриотами города.

Два замечательных активиста, собрав средства через фандрайзинг и вложив свои, издали этот альбом. Алексей Жихаревич написал тексты и подобрал цитаты, а Дмитрий Лебедев сделал иллюстрации. В итоге получился концептуальный пост-модернистский альбом. Дмитрий Лебедев рассказал корреспонденту MR7.ru, что идея возникла в Сети, в группе в Facebook «Пост-исторический город П.», где Лебедев и Жихаревич решили объединиться, чтобы создать совершенно новый вид искусства.

Буклет представляет собой фотоальбом с уникальными подписями. Здесь известный всему Пскову Пизанский светофор, который при даже несильном ветре стремится наклониться. Рядом соседствует театр зомбпсковье (обыгрыш названия района «Запсковье»). В данном случае – недостроенная конечная остановка. Здесь, по уверению Жихаревича и местных жителей, «лунными ночами выступают зомби-пародисты звезд эстрады» и даже ведут прямые трансляции.

170905211903

Нельзя обойти вниманием и фотографии недостроенного цеха по производству детских электроигрушек. Здесь излюбленное место реконструкторов – тренируются перед фестивалями. В издании этот объект именуется как Скобарь-хендж и его, по мнению авторов, ждет всемирная слава: «Ожидает включение в список ЮНЕСКО» и «охраняется государством посредством забора».

170905211822

И много чего еще. Любой читатель обязательно найдет собственный любимый памятник. На твердой глянцевой обложке многозначный коллаж: открыточный вид на Псковский Кром, скроенный из кривой деревянной изгороди, длинного промышленного забора с остатком колючей проволоки, трубы теплотрассы, каких-то бетонных колец, зеленых мусорных баков, смотровой будки на сваях.

Лебедев поясняет, что «изначально мы договорились уйти от разбитых дорог и, главное, от политики. Наше желание заключалось в том, чтобы показать город, по которому мы ходим каждый день. И не от политиков или чиновников зависит, что мы живем с такими «памятниками», а от нас самих».

Как-то на заре своей журналистской деятельности после известной трагедии, что случилась с журналистом Владом Листьевым, за сутки на машинке настучал текст в местную газету Пушкинского района «Вперед» под заголовком «Я убил Влада Листьева». Главред вызвала и, юю сказала, что «статья неплохая, но название надо сменить». На вопрос почему, ответила, что «за тебя тут же возьмутся правоохранительные органы, зачем нам с тобой это надо?»

Речь в статье шла о том, что какую власть выбираем, такая и устанавливает правила игры, в том числе и с допущением убийств. Так и в этом случае, авторы советуют читателям обращаться внутрь себя и делать выводы.

Первые шаги книги оказались непросты. Задумывалось сделать презентацию альбома в Псковском музее-заповеднике, однако Жихаревичу и Лебедеву отказали. По словам музейщиков, «это не искусство». И даже сравнение артефактов, собранных музеем, и собранные авторами не взыграло положительно. В итоге презентация прошла в клубе «ТИР». Но туда уже не пошли некоторые чиновники из тех, кто также жертвовал на книгу из-за политико-административных побуждений – клуб демократичный.

Количество фотофактов псковской жизни, которое выходит за рамки более чем 100-страничного буклета, как поясняет Жихаревич, «хватит еще на три таких издания». Пока не ясно, появится ли продолжение. Дмитрий говорит, что «повторяться не хочется, только если уже с другой идеей».

Альбом доедет и до Петербурга. В начале ноября издание презентуют в «Порядке слов».

И, как говорится, «пока верстался текст», стало известно, что Жихаревич выдвинут на соискание премии «Народное признание». В обращении указывается, что «Алексей Жихаревич – философ, писатель, поэт, переводчик, музыкант, композитор, исполнитель, публицист, общественный деятель, очень хороший человек».

 

Пропустить Пропустить все Add to dictionary

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Тэги: Псков

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 120

Все опросы…