Общество

Дети попали в первобытное общество

24 августа 2009 15:43 Инна Старикова
версия для печати
Дети попали в первобытное общество
Колпинские дети вернулись из археологической экспедиции, в которой участвовали вместе с сотрудниками Эрмитажа.

Раскопки проходили в Смоленской области на реке Сертея, где уже 30 лет специалисты обследуют места поселений каменного века.


Участники экспедиции разбили лагерь на берегу реки, жили в палатках, пищу готовили на кострах. Помимо прочего, школьники из Экоцентра занимались археологической реконструкцией - делали кувшины из глины, обжигали на огне, пытались в них кипятить воду. Все для того, чтобы представить, как жили древние люди без газа, электричества и прочих чудес цивилизации. Юным колпинцам удалось прочувствовать быт древних людей по полной программе. Сертея раз в 10 лет выходит из берегов. Наводнение случилось как раз этим летом. Вода подошла вплотную к палаточному лагерю.

«Эта экспедиция была на редкость плодотворной, археологам удалось найти много частей посуды с разным орнаментом, наконечников стрел, копий, - рассказала Наталья Зимарева, заведующая Экоцентром. - Кроме того, была найдена глиняная обмазка крыши древнего жилища. А в реке обнаружили сваи, которым уже 4-5 тыс. лет. Оказывается, древние люди в этой местности ставили дома на воде. Сваи сохранились хорошо - в реке торфяное дно, и температура воды не поднимается выше 12 градусов».

Более тысячи находок теперь будут обследовать ученые из Эрмитажа.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…