Политика

СМИ: Полтавченко уйдет после президентских выборов

23 октября 2017 11:49 Сергей Кагермазов
версия для печати
После выборов президента РФ (пройдут в марте 2018 года) в отставку может уйти губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, рассказали "Дождю" источник в администрации президента и собеседник, близкий к Кремлю. По их словам, именно Полтавченко — один из самых обсуждаемых претендентов на увольнение среди всех глав субъектов федерации.
СМИ: Полтавченко уйдет после президентских выборов

Пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов отказался комментировать "Дождю" эту информацию, сославшись на то, что не обсуждает слухи.

Источники "Дождя" объясняют, что Полтавченко, который у власти в городе с 2011 года, необходимо отставить из-за того, что политика в городе плохо управляема, и многочисленных хозяйственных проблем. Организационные сложности больше всего проявились при строительстве стадиона «Санкт-Петербург». Они начались еще при прошлом губернаторе Валентине Матвиенко, однако при Полтавченко ситуация ухудшилась. Стадион построили на восемь лет позже срока, а цена, по разным оценкам, за время строительства выросла в 6-7 раз (с 6,7 миллиардов рублей до 43-48 миллиардов рублей).

На политические проблемы Кремль обратил внимание в начале 2017 года после того, как губернатор объявил, что в деле передачи Исаакиевского собора РПЦ "вопрос решен". Это привело в протестным митингам и падению в городе рейтинга Полтавченко и «Единой России». Рейтинг партии власти в Петербурге даже в спокойное время невысок. На выборах Госдумы в 2016 году за единороссов в городе проголосовали примерно 40 % избирателей. 

Собеседники "Дождя" напоминают, что точно говорить об отставке Полтавченко всегда сложно. В кремлевской администрации готовились к увольнению губернатора еще осенью 2016 года после думских и заксовских выборов, писали СМИ. Однако отставку отложили: у губернатора хороший контакт с президентом. Полтавченко удалось договориться временно сохранить должность, утверждают источники "Дождя". Губернатор тогда даже пригрозил чиновникам Смольного за разговоры о своей отставке. Прочили отставку градоначальнику и в 2014, и в 2013 году, и в 2012-м.

Также, по их словам, принятие решения по руководству города усложняют влиятельные в городе элитные группы, каждая из которых близка к президенту, Юрия Ковальчука и Аркадия Ротенберга. Новый глава региона должен так или иначе всех устроить, отмечает один из собеседников.

Напомним, осенью 2017 года президент РФ Путин уволил глав 11 регионов. Теперь до президентских выборов возьмут перерыв, а после этого «сезон отставок» откроют вновь, прогнозируют источники "Дождя", близкие к Кремлю. На смену увольняемым губернаторам Высшая школа государственного управления РАНХиГС подготовила примерно 70 претендентов.

 

Пропустить Пропустить все Add to dictionary

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 88

Все опросы…