Петр будет стоять здесь вечно

22 сентября 2006 13:30
версия для печати
Рост – 6 метров. Вес – более 7 тонн. В понедельник, словно лилипуты Гулливера, рабочие перевозили бронзового Петра. Подарок Зураба Церетели водрузили перед гостиницей «Прибалтийская».

Восьмиметровый постамент устанавливали в течение месяца. Он выполнен в полированном граните красного цвета. Главный специалист завода «Монумент-скульптура» Роман Свирский отметил, что работа проведена на высоком уровне: «Стоять будет вечно».

В течение двух часов, пока устанавливали скульптуру, прохожие обсуждали каменного гостя. Молодая мама Евгения Цифирова, живущая неподалеку от нового памятника, призналась: «Жаль, что теперь совершенно закроется небольшой монумент «От поколения к поколению» у входа в гостиницу. Да и мальчишки в нашем дворе возмущаются – здесь ведь был такой хороший асфальт, теперь на роликах не покатаешься». Полугодовалый Виталий дружным чиханием поддерживает мамины сомнения.

Сам же Петр на прохожих ноль внимания. Рабочие ему пыль с камзола вытирают – он хоть бы глазом моргнул. Часть строп зацепилась за левое ухо – молчит. Кран отрывает императора от земли – он только недовольно покачивается, на минуту бросает взгляд на Финский залив, а затем навечно поворачивается в сторону города.

Постамент кажется слишком большим по сравнению со скульптурой, но Роман Свирский воздерживается от комментариев: «Я не вправе оценивать работу великого художника». На следующий год планируется благоустроить территорию вокруг памятника – светильниками, плиточным покрытием.

Все эти дни скульптура будет закрыта чехлом. К торжественному открытию 25 сентября грубоватую ткань заменят на более подобающую самодержцу шелковую материю.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…