Общество

В Петербурге пройдет пикет против захвата озер

25 августа 2009 16:28
версия для печати
В Петербурге пройдет пикет против захвата озер
Активисты движения "Против захвата озер" проведут 27 августа пикетирование здания Комитета по природным ресурсам и Комитета по госконтролю природопользования Ленинградской области.

Об этом MR7 сообщила активист движения Ирина Андрианова. По словам участников движения, указанные комитеты по закону обязаны пресекать факты водозахватов - то есть застройки и огораживания берегов рек и озер, в результате которых граждане лишаются доступа к воде. Однако на деле борьба с водозахватами ведется лишь формально. "В ответ на жалобы граждан чиновники проводят "проверки" и даже иногда выносят "предписания" на снос заборов, которые годами никто не выполняет", - заявляют члены движения "Против захвата озер".

Огораживание берегов стало в последнее время одной из серьезнейших эколого-правовых проблем Ленобласти. Отдых у озер, купание и рыбалка - исторически сложившая традиция в наших краях. Однако в последнее время все большее количество привычных пляжей закрывается высокими заборами коттеджей и коттеджных поселков.

Закон однозначно запрещает огораживание берега: согласно ст. 6 Водного Кодекса РФ, береговая полоса водных объектов является общедоступной. Это касается даже тех случаев, когда береговая полоса находится в частной собственности. Более того, с 2006 года береговая полоса, согласно Земельному Кодексу, уже не подлежит приватизации.

Вместе с тем, застройщики, по словам активистов, игнорируют закон, так как считают, что наказания они не получат.

В качестве примеров береговых захватов организаторы пикета отметили, в частности, два новых коттеджных поселка на озере Суходольском в Приозерском районе, оба - с "частными" берегами. Полностью окольцовано забором базы отдыха ООО "Тихая заводь" озеро Высоцкое в Выборгском районе. Огородила берег база отдыха "Озерный кот" на озере Оленьем во Всеволожском районе. Новые водозахваты появились на озерах Александровское (Выборгский район), Пионерское (Выборгский район), Рощинское (Выборгский район), Чайное (Токсово, Всеволожский район). Особо наглые застройщики не стясняются открыто рекламировать свои нарушения закона, вывешивая на трассах баннеры типа "Коттеджи на берегу озера Донцо" или "Участки на озере Верево в 10м от берега", "Продаю коттедж с собственным берегом и причалом".

27 августа представители инициативных групп с разных озер выйдут к зданию природоохранных комитетов Ленобласти с требованиями обеспечить доступность берегов. Время пикетирования - с 17:20 до 18:00, место - напротив здания по адресу ул. Торжковская, 4 (недалеко от ст. м. "Черная речка").
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…