Культура

В Петербурге на воду спустят мраморную лодку

26 августа 2009 13:31
версия для печати
В Петербурге на воду спустят мраморную лодку
Петербуржцам выдалась возможность увидеть эту редкость собственными глазами, ведь мраморную лодку спускали на воду всего пять раз.

В пятницу, 28 августа, в 15:00 с набережной Петропавловской крепости спустят на воду первую и единственную в мире мраморную моторную лодку Ahgalla. Этим откроется выставка мраморных скульптур «МРАМОР. Фабио Виале», которая будет проходить в Лофт Проект ЭТАЖИ с 29 августа по 16 октября.

Эта первая в мире мраморная моторная лодка, способная сплавляться по воде, была создана скульптором в 2002 году в Студии Художеств Пещеры Микеланджело в городе Каррара в Италии. Проект получил название «Ahgalla». Лодка создана из 5-тонного цельного куска белого мрамора, найденного неподалеку от Пещеры Микеланджело в окрестностях итальянского города Каррара, который Фабио использует для всех своих работ. Каррарский белый мрамор известен ещё с античных времён; ряд известных архитектурных памятников и скульптур, таких как Римский Пантеон и «Давид» Микеланджело сделаны из этого материала.

Лодка «Ahgalla» выходила в плавание всего пять раз: впервые в окрестностях Каррары в 2002, повторный заплыв был совершен в июне 2003 по реке По в Турине; в 2004м лодка вышла в просторы реки Тевер в Риме, неподалеку от замка Сент-Анджело, последние демонстрации прошли в Милане в 2005, в Нью-Йорке и во время проведения 52 Биеннале искусств в Венеции в 2007. Этим летом мраморный шедевр увидят жители Петербурга.

По словам организаторов, Туринский скульптор может сделать из мрамора все, что угодно. В руках Фабио сложный и трудоемкий материал приобретает невиданные свойства – становится легковесной бумагой, пористым пенопластом, пластичной глиной, упругой резиной для покрышек. Работает он упоенно и быстро, так, будто внешний мир с его штампами и законами природы перестает существовать. В Лофт Проекте ЭТАЖИ будет представлено 12 работ скульптора. А в последние дни выставки - с 1 по 16 октября - Фабио Виале привезет из Турина 15 кусков каррарского мрамора, чтобы провести лекции для широкой аудитории, мастер-классы для профессионалов и изготовить скульптуру специально для Лофт Проекта ЭТАЖИ.

Выставка в Лофт Проекте ЭТАЖИ (Лиговский пр., 74) будет открыта до 16 октября. Входной билет 100 рублей, льготный - 75 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…