Сухогруз «Артик Си» арестован

26 августа 2009 17:05
версия для печати
Сухогруз «Артик Си» арестован
Судно "Arctic Sea" арестовано в рамках уголовного дела. Следственный комитет при прокуратуре РФ выступил с заявлениями о том, что ряд информационных сообщений в СМИ не соответствует действительности.

Как сообщает пресс-служба СКП РФ, сегодня суд выдал санкцию на арест судна "Арктик Си" - он необходим для осмотра судна в рамках расследуемого уголовного дела. Пока следствие не располагает информацией о том, что судно могло перевозить какой-либо запрещенный груз.

Допросы подозреваемых в захвате судна продолжаются, кроме того, идут допросы членов экипажа сухогруза. В ближайшее время восьми подозреваемым будет предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ и ст. 227 УК РФ (похищение человека и пиратство, совершенное организованной группой).

Кроме того, СКП выступил и с опровержениями. Оказывается, сообщения о том, потерпевшие якобы изолированы и не могут общаться с близкими не соответствуют действительности - "им неоднократно предоставлялась и предоставляется возможность связаться и общаться с родными и близкими" и "эти возможности они используют по своему усмотрению".

Члены экипажа "Арктик Си" останутся в Москве до завершения следственных действий, они сейчас живут в гостинице.

Также, по заявлению СКП, не соответствует действительности и сообщения о том, что информация о ходе расследования уголовного дела о похищении членов экипажа судна и пиратстве замалчивается - она "своевременно предоставляется в средства массовой информации".

В связи с этим примечательно, что, согласно текущей официальной информации, сухогруз вовсе не терялся.

Например, вчера, 25 августа, МИД РФ опубликовало комментарий относительно исчезновения "Арктик Си", где, в частности, говорится: "Конечно же, сухогруз водоизмещением свыше 7 тыс. тонн никуда не терялся. Его перемещение отслеживалось, координаты поступали из нескольких источников, в том числе от наших зарубежных партнеров".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…