Происшествия

Удар молнии снова пришелся в нефтехранилище и вызвал крупный пожар

27 августа 2009 13:46
версия для печати
Удар молнии снова пришелся в нефтехранилище и вызвал крупный пожар
Сто сорок спасателей тушили крупный пожар на нефтепредприятии в Оренбургской области – там загорелись резервуары с нефтью, наполненные тысячами кубометров топлива.

Как сообщает Эхо Москвы со ссылкой на агентство Интерфакс пострадавших в результате инцидента нет. Это второй пожар на нефтехранилище возникший на этой неделе в результате удара молнии. Четыре дня назад на перекачивающей станции в Ханты-Мансийском автономном круге также от удара молнии загорелся резервуар с нефтью. Огонь тушили почти двое суток. Тогда погибли три человека.

Загорелись два резервуара

Сегодня пострадал резервуарный парк нефтегазодобывающего управления «Бузулукнефть» (подразделение ОАО «Оренбургнефть») в Грачевском районе Оренбургской области.
Загорелись два резервуара с нефтью объемом по 5 тысяч кубометров каждый.

Сотрудники производственных служб «Оренбургнефти» ликвидировали задымление резервуара №4 самостоятельно. Тушение резервуара №6 на Покровском участке «Оренбургнефть» осуществлялось силами МЧС.

Сообщение о возникновении пожара в нефтехранилище поступило в пожарную часть села Покровка Грачевского района 26 августа в 19.08 (17.08 мск), сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по Оренбургской области.

Пострадавших нет

Пожар тушили при помощи пяти автоцистерн, а также техники из Бузулука, Бугуруслана и Сорочинска. В ликвидации пожара участвовали 140 человек личного состава МЧС, а также сотрудники местного РОВД, и 37 единиц техники. В ходе тушения проводились четыре пенные атаки.

Пожар был локализован в 02.40 по местному времени (00.40 мск), еще через десять минут его удалось ликвидировать.

«Оренбургнефть» сообщила, что два пострадавших резервуара будут отремонтированы и введены в строй в кратчайшие сроки.

Причины пожара и размер нанесенного ущерба определит оперативная группа во главе с первым заместителем начальника главного управления МЧС России по Оренбургской области по Государственной противопожарной службе полковником внутренней службы Петром Ляшко, пишет gzt.ru.

Как сообщили в правоохранительных органах, молния ударила в резервуар с остатками сырой нефти. Он загорелся, а позже огонь перекинулся на соседнюю емкость.

Удар молнии обойдется в 145 млн рублей

Подобный пожар, произошедший в субботу 22 августа на перекачивающей нефтяной станции «Конда» в Ханты-Мансийском автономном округе, принес компании «Транснефть» совокупный ущерб по предварительным оценкам в 145 миллионов рублей. К сожалению, не удалось обойтись без жертв. Трое пожарных погибли на месте разгула стихии, а еще один скончался позже в больнице Сургута. Кроме того, еще четверо огнеборцев с ожогами были доставлены в местные больницы. Также взрывом были уничтожены две пожарные машины.
Огонь удалось потушить лишь двое суток спустя, 24 августа, в 14.10 по местному времени (12.10 – по московскому).

Отметим, что это не единственный случай за последнее время, когда из-за разряда молнии воспламеняется нефтехранилище. Так, 22 августа в результате удара молнии загорелся резервуар № 7 на линейной перекачивающей дожимной станции «Канда» компании «Транснефть», расположенной в Ханты-Мансийском автономном округе. Через несколько минут огонь перекинулся и на соседние резервуары, в которых содержалась нефть-сырец.

Итоговая площадь пожара составила 1,8 тыс. квадратных метров. В ликвидации огня было задействовано 88 человек личного состава МЧС, а также 20 единиц специальной техники.

К сожалению, не удалось обойтись без жертв. Трое пожарных погибли на месте разгула стихии, а еще один скончался позже в больнице Сургута. Кроме того, еще четверо огнеборцев с ожогами были доставлены в местные больницы. Также взрывом были уничтожены две пожарные машины.

«Оренбургнефть»

ОАО «Оренбургнефть» – главная нефтедобывающая «дочка» ТНК-ВР в Оренбургской области. В активе компании 100 лицензионных участков, 93 месторождения. Основные мощности сконцентрированы в Оренбургской области, где ведется добыча на территории Абдулинского, Александровского, Асекеевского, Бугурусланского, Бузулукского, Грачевского, Курманаевского, Матвеевского, Новосергиевского, Первомайского, Переволоцкого, Пономаревского, Сорочинского, Тоцкого, Шарлыкского раойнов. Источник – «ОАО «Оренбургнефть»» :http://www.orenburgneft.ru/company/

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…