Общество

Слушания по «Охта-центру»: генеральный прогон

27 августа 2009 14:41
версия для печати
Слушания по «Охта-центру»: генеральный прогон
«МР» сообщили, что на слушания 1 сентября готовят «массовку», подобную той, что организованно выступала за проект в июне 2008 года. Участникам раздали «шпаргалки».

Публичные слушания по «Охта-центру» пройдут 1 сентября в гостинице «Карелия» - на них обсудят: может ли инвестор превысить допустимую в этом месте высоту почти в 4 раза.

«МР» сообщили, что на слушания 1 сентября готовят «массовку», подобную той, что организованно выступала за проект в июне 2008 года. Как рассказала Татьяна Красавина, жительница Охты, 26 августа ей поступила информация о том, что руководители некоторых предприятий района «командируют» работников на завод слоистых пластиков (Индустриальный проспект, 64), буквально – «на репетицию публичных слушаний».

«Нам удалось передать с одним из участников диктофон», - говорит жительница. Участникам, их было 25, раздали «шпаргалки» с вопросами – мало относящимися к проблеме слушаний - которые они должны будут задавать. Чтобы, как заявили организаторы инструктажа, «результат слушаний был более позитивный, чем негативный».

По словам Андрея Вермишева, руководителя пресс-службы «Охта-центра», встреча с работниками заводов Красногвардейского района действительно была. «Людей туда насильно не загоняли, все пришли добровольно, - замечает он. – Им рассказывали про проект и то, что он даст городу. Просили прийти 1 сентября на слушания». Андрей Вермишев не ответил на вопрос, была ли это единственная точка встречи или такие собрания провели 26 августа где-нибудь еще.

По мнению представителей «Гражданской коалиции в защиту Петербурга», в которую входят представители «Живого города», «Яблока», Движения гражданских инициатив, «Охтинской дуги», центра «ЭКОМ» и другие, незаконно само назначение слушаний. Сообщение о них было опубликовано позднее положенного срока, а районная комиссия по землепользованию и застройке не принимала решения об их назначении на 1 сентября (более того, как полагают оппозиционеры, эта комиссия даже и не сформирована). Представители коалиции подали заявление в Красногвардейский районный суд о признании слушаний незаконными.

Если же слушания пройдут, «Гражданская коалиция» намерена внести на них свои предложения – об отказе «Охта-центру» в разрешении на «отклонение». По их мнению, «Охта-центр» не имеет для такого разрешения никаких законных оснований, потому что земельный участок, выбранный для строительства, не препятствует строительству здания разрешенной, 100-метровой высоты. Кроме этого, 396-метровое здание (это подтверждается не только независимой экспертизой, но и той экспертизой, которую заказал сам «Охта-центр») будет просматриваться с набережных Невы, с Троицкого и Благовещенского мостов, а также – с колоннады Исаакиевского собора. Но это прямо запрещено питерским законом о зонах охраны объектов культурного наследия, охраняющим указанные панорамы от новой застройки.

Распечатку с диктофона того, что происходило на репетиции слушаний, можно прочесть здесь.

P.S. На сайте bashne.net идет сбор подписей против «Газоскреба», организованный «Гражданской коалицией».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…