Происшествия

Дело об избиении подростка на почве национальной розни упростили до банальной потасовки

28 августа 2009 10:26
версия для печати
Дело об избиении подростка на почве национальной розни упростили до банальной потасовки
Эксперты установили, что лозунги «Россия для русских!», «Бей хача», под которые два десятка парней до полусмерти избили петербургского школьника Тагира Керимова, не являются националистскими.

Выводы судебной экспертизы стали основанием для того, чтобы Следственный комитет отказался от расследования дела об избиении ребенка, поскольку в нем нет признаков экстремизма и ксенофобии.

Дело Керимова было передано из Следственного комитета прокуратуры в Главное следственное управление УВД Санкт-Петербурга.
Девятиклассник Тагир Керимов сейчас находится в коме.

Чья экспертиза?

Экспертизой занималась, как пишет Открытое информагентство, Елена Краюхина, эксперт Центрв судебных экспертиз Северо-Западного округа с 8-летним стажем работы.
По ее мнению клич «Россия для русских» не направлен на разжигание межнациональной розни, а «направленность публичных призывов «Убивай хача, мочи хача», «Бей черных, бей хачей», которые выкрикивали парни, избившие до комы девятиклассника Тагира Керимова, «не представляется возможным однозначно определить».

Благодаря ее компетентному мнению дело о жестоком избиении подростка на почве национальной ненависти превратилось в бытовую драку между подростками. Теперь расследование дела должна продолжить милиция.

Дело упростили до бытовой драки

«После передачи же дела в милицию, а этому, безусловно, помогло заключение Центра судебных экспертиз, боюсь, оно будет неправильно квалифицировано, и люди могут уйти от уголовной ответственности. Нельзя не отметить, что следователи СКП не просто передали это сложное дело в Главное следственное управление УВД Санкт-Петербурга, а отдали его в местный следственный отдел, откуда оно спустя только какое-то время поступило в ГСУ УВД», - сказал Открытому информагентству адвокат, представитель семьи Керимовых Дмитрий Динзе.

Напомним, вечером 14 февраля этого года девятиклассник Тагир Керимов отправился в школу на празднование Дня Святого Валентина.

Возле школы на мальчика и его друга напала группа из 25-30 парней. По словам матери и очевидцев нападавшие выкрикивали националистические лозунги, призывая к убийству «черных». Несколько человек из нападавших были одеты как скинхеды.

Девятиклассника доставили в Детскую больницу №5. Тагир провел в коме несколько месяцев.

У подростка обнаружили закрытую черепно-мозговую травму – ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица.

На следующий день было возбуждено уголовное дело по факту избиения Тагира Керимова по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» (пункт «д» части 2 статьи 111 Уголовного кодекса России). Позже дело было переквалифицировано на покушение на убийство (ст. 30 ч.3 ст. 105 ч.1 УК РФ) и передано для расследования в Следственный комитет. На сегодняшний день по делу арестованы 5 человек.



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…