Спорт

Ничья с «Насьоналем» выбила «Зенит» из Лиги Европы

28 августа 2009 13:43
версия для печати
Вчерашняя ничья с португальским клубом «Насьональ» оказалась для «зенита» проигрышной. По результатам двух матчей, петербургский клуб не прошел стадию плей-офф Лиги Европы.

В течение практически всего времени матча петербуржцы владели инициативой, контролировали мяч и непрестанно атаковали.

Нервы болельщиков успокоил гол, забитый Фатихом Текке в первом тайме. Турок буквально затолкал мяч в ворота после подачи углового. Счет 1:0 устраивал «Зенит».

Впрочем, петербуржцы не стали играть на сохранение результата, а продолжали атаковать. Но мяч в ворота не шел. Не хватало удачи и рвения на последнем рубеже атаки.

В результате на 90-й минуте матча португальцам удалось забить. В добавленное время чуда не произошло и по результатам двух матчей (5:4, первый матч закончился со счетом 4:3) «Насьональ» прошел в следующий этап розыгрыша еврокубка, а «Зенит» остался нис чем.

Анатолий Давыдов: Язык не поворачивается сказать, что мы проиграли по делу

Комментируя результат матча на пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера петербуржцев Анатолий Давыдов посетовал на невезение и вспомнил матч с «Тюменью десятилетней давности.

«Не сказал бы, что команда выглядела удручающе, - сказал Анатолий Давыдов. - Столько моментов, по ударам 21-4. Язык не поворачивается сказать, что мы проиграли по делу. Наверное, это не так. Неиспользованные моменты… не дожали из этих моментов голы – это правда… и по ленточке мяч катался, и защитники выносили. Проблемы, конечно, есть. Не от хорошей жизни играем по другой схеме, только-только возвращаются после травм некоторые ребята», - цитирует слова тренера Официальный сайт «Зенита».

Анатолий Давыдов прокомментировал и замены, которые он сделал по ходу матча: «Крижанаца мы выпустили для того, чтобы он помог Косте Зырянову. Рома Широков, страховавший Зырянову, поднаелся, надо было помочь. Аналогично Текке – пошли ошибки на коротких передачах, пасы в недодачу в центре поля. Ребята сделали всё, что можно было. И, наверное, эстетическое удовольствие от собственно игры все получили – я давно не видел столько классных моментов, такое количество комбинаций».

Есть, по словам тренера, и значительные проблемы с кадровым составом клуба: «У нас нет Игоря Денисова… Мы действуем по набору «живых» на все сто футболистов… Не вижу пока, кто может заменить его на этой позиции. Слава (Малафеев) в первой игре наделал много ошибок, дали ему отдохнуть, переосмыслить какие-то моменты. Винить Чонтофальски, наверное, можно… но и что-то я не рассказал, не объяснил. На протяжении всего матча он играл уверенно, и не давал повода для сомнений. У нас впереди два дня на осмысление. Неизвестно, что будет с Денисовым, Розина доигрывал игру с микротравмой… Главное – восстановиться. Команда умеет играть, есть футболисты с прекрасными качествами».

Отвечая на вопрос, подсластит ли пилюлю вылет из Лиги Европы других российских клубов, Давыдов ответил: «В каждой команде есть свои проблемы. Бывает такое – чёрная полоса у клубов. Обидно. Хотя я ребятам сказал на эту тему – не важно, кто приезжает на матч. Важно то, что мы играем за свою команду, за болельщиков, за город. Попросил сыграть агрессивно, на результат… сыграли агрессивно, а результата не получилось».

Мануэль Мачаду: Мы уважали атакующую силу «Зенита»

Рассказал о своих впечатления об игре команд и главный тренер португальцев.

«Я рад, и я рад, что такой праздник состоялся посреди большого города. Я очень доволен всем, и особенно – футбольной атмосферой, которую я увидел в этом великом городе. Если переходить к игре, то, несмотря на то, что мы были ограничены в выборе игроков, особенно в передней линии, мы победили. Мы уважали атакующую силу «Зенита», старались играть как можно более осторожно, у нас всегда оставалось двое игроков в центре поля. Мы старались удлинить игру, играть шире, дальними передачами. Первый гол заставил нас изменить техническую схему с 3-5-2 на 4-3-3, играть более агрессивно. Нам пришлось выпустить 19-летнего защитника в атаку, с его помощью мы заработали несколько штрафных, один из которых и привел к голу».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…