Культура

Единственная в мире мраморная лодка прошла испытание в Кронверкском проливе

28 августа 2009 19:00
версия для печати
Единственная в мире мраморная лодка прошла испытание в Кронверкском проливе
Мраморная 400-килограммовая моторная лодка – произведение итальянского скульптора Фабио Виале. Он же первым рискнул сегодня опуститься в ней на воду – у Петропавловской крепости, напротив музея артиллерии.

Для спуска был задействован кран. Отцепив стропы, сопровождаемый катерами спасателей, Фабио отправился в путешествие под бурные аплодисменты зрителей и многочисленных журналистов. 6 водолазов были начеку, но их услуги, к счастью, оказались невостребованны.

«Я создал эту лодку не только для того, чтобы доказать, что мрамор может плавать. Я хотел показать, что задача современного искусства – ломать стереотипы. Расширять границы, делая реальным невозможное», - сказал Фабио.

Спуск в Петербурге стал шестым выходом уникального судна. Фабио создал его в 2002 году из 5-тонного цельного куска белого мрамора, найденного неподалеку от Пещеры Микеланджело в окрестностях итальянского города Каррара (из этого же материала, например, сделан микеланджеловский «Давид»).

Игра с материалом – главная составляющая творчества мастера. Кажется, он может сделать из мрамора все. Среди работ Фабио – немыслимые шины Michelin из черного мрамора, переосмысленные копии работ Микеланджело, мраморный воздушный шар, фигурки «оригами», Джоконда из мрамора, имитирующего пенопласт.

Игры с формами и объемами, фокусы и провокации – истинная страсть скульптора, работы которого выставлены с сегодняшнего дня в Лофт Проекте ЭТАЖИ. Всего на выставке представлены 12 произведений, а в последние дни работы экспозиции – с 1 по 16 октября – Фабио Виале привезет из Турина 15 кусков каррарского мрамора, чтобы провести лекции и мастер-классы для профессионалов и изготовить скульптуру специально для ЭТАЖЕЙ.

Адрес Лофт Проекта ЭТАЖИ: Лиговский пр., 74. 458-50-05. Выставка будет работать ежедневно с 12.00 до 22.00 до 16 октября. Стоимость билета – 100 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…