Происшествия

Пять детских жизней унес огонь за неделю

31 августа 2009 18:33
версия для печати
Пять детских жизней унес огонь за неделю
5 детских жизней унесла одна неделя августа. 17 числа при пожаре в Пушкине погибли 3 -летняя девочка и ее 4-летний брат. 19-го тела двух мальчиков 2-х и 3-х лет нашли на месте пожара в квартире на улице Маяковского. А 25 августа трагедия произошла на Северном проспекте, сгорел 2-летний ребенок. Во всех случаях в квартирах находились взрослые, но дети играли без присмотра.

«На улице Маяковского малыши просто задохнулись от дыма, пожар был небольшим, - рассказывает очевидец Валерий Груздев, начальник управления МЧС по информации и связям с общественностью. – Дети в одиночестве играли со спичками. Мы приехали и увидели пьяную мать. Она выскочила, учуяв дым, даже не вспомнив про детей».

Соседи рассказали, что накануне кто-то из взрослых подарил детям зажигалку. В квартире в Пушкине отец детей закурил в комнате, где находился бензин. На Северном проспекте беда пришла в благополучную, состоятельную семью. «Мама лежала на диване, а двое детей играли в разных комнатах. О возгорании женщине сказала ее 4-летняя дочка, но было уже поздно. 2-летний мальчик был один в комнате, где произошло замыкание, и загорелся удлинитель», - говорит Максим Бирюков, заместитель начальника главного управления МЧС Петербурга по надзорной деятельности.

Гибели детей, по мнению пожарных, можно было избежать, если бы родители не оставляли детей наедине с электроприборами, внушали, что играть с огнем опасно. Но зачастую они сами подают дурной пример. Других причин, как халатность взрослых, здесь не видят.

В сентябре управление МЧС проведет месячник пожарной безопасности в школах. «Но безопасность внутри квартир по закону мы проверить не можем, - говорит Бирюков, - Даже если семья неблагополучная. Поэтому просим соседей быть бдительнее.
Видите, что есть угроза детям – обратитесь в милицию!».

Уголовных наказаний к родителям, по чьей вине погибли дети, как правило, нет, или дела рассыпаются из-за недостаточности доказательств.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…