Общество

Какая она - школа 21 века?

1 сентября 2009 11:06 Татьяна Морозова
версия для печати
Какая она - школа 21 века?
Чудеса техники, которые используются в обучении, уже появляются в петербургских классах.

Электронные микроскопы, указки, которые сами исправляют ошибки, «музыкальные» учебники и обучающие роботы – такие чудеса представили в Петербурге на форуме «Наша новая школа».

Что предлагают школам

Классную доску «Смарт» называют живой. На нее можно как на экран компьютера выводить любые изображения и пользоваться ею как обычной доской – писать яркими маркерами, прямо по «компьютерной» картинке.. Порядка тысячи таких живых досок поставлены уже по нацпроекту «Образование» в школы. Скоро 33 таких доски поедут в школу №328.

Цифровой микроскоп, который умеет фотографировать изображение и переводит его на компьютер или экран «живой доски».

Интерактивная электронная доска «Мимио» - прорыв в образовании. Корреспонденту «МР» показали кусок урока музыки с ее помощью – ученики смогут не только слушать произведения в отличном качестве звука, но и угадывать их, составлять оркестры или тематические концерты.

Лицей №239 показал, как ребята осваивают информатику, физику и математику одновременно – они создают роботов, которые могут выполнять определенные задачи. Основы робототехники вводятся уже на уроках с 5 класса. В процессе «оживления» электронных машин, сделанных из конструкторов «Лего», ученики легко усваивают даже вузовские предметы.

А от электронных учебников вообще не оторваться. Компьютерная программа «Живая физика» позволяет проводить опыты, моделировать ситуации, «Живая история» содержит фрагменты источников, анимации. Программа «Живая география» позволяет увидеть цифровые карты с древнейших времен. Все это доступно любой школе, где есть компьютеры.

Что говорят учителя:

«Исполняется мечта педагогов – уйти от бесконечных монологов на уроке к действию, диалогу с учеником, экспериментам» - поделилась впечатлениями о выставке Софья Горлицкая, преподаватель регионального центра оценки качества образования.

«Работа с этой техникой дает такой простор, что хочется работать и творить, - говорит Елена Митор, учитель английского языка.

Что ожидается в будущем

Все учителя должны будут пройти обучение в вузах города по использованию цифровых технологий в обучении. Власти города обещали заняться спортивной базой школ. Например, в новых и реконструируемых школах будут строиться бассейны. Другая задача на будущее – более активное участие родителей в жизни школы.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…