Общество

В Петербург везут последнюю партию радиоактивных отходов

1 сентября 2009 19:23
версия для печати
В Петербург везут последнюю партию радиоактивных отходов
Корабль с урановыми «хвостами» прибудет в порт 3 сентября.

На следующий день железнодорожный состав, пройдя через весь город, двинется в Сибирь, где контейнеры захоронят.

По словам Рашида Алимова, руководителя организации «Экоперестройка», в дальнейшем партии отходов будут ввозить через порт Усть-Луга и отправлять в место назначения, минуя крупные города.
Игорь Конышев, директор департамента «Росатома» по связям с общественностью, говорит, что порт в Усть-Луге запустят в конце этого года.

Несмотря на то, что угрозу заражения, например, в случае аварии с железнодорожным составом, отвели от Петербурга, экологи считают, что битва с «Росатомом» пока не окончена. На повестке дня – добиться полного запрета ввоза урановых «хвостов» в страну.

У экологов уже есть первые успехи. Под их нажимо«Росатом» отказался продлевать контракт с Германией на поставку «хвостов» и заключать договоры с другими странами.
Сейчас действует только соглашение с Францией. Его срок истечет в 2014 году, но в «Экоперестройке» надеются, что смогут добиться приостановки поставок по этому контракту раньше назначенного срока.

Урановые «хвосты» это:

Это отходы процесса обогащения урана. «Хвосты» содержат небольшой процент урана и представляют собой порошок, который не только радиоактивен, но и токсичен. Утилизировать его нельзя, можно только хранить.

По подсчетам экологов в России сейчас находится до одного миллиона тонн уранового порошка. Его хранят в контейнерах под открытым небом на предприятиях в Ангарске (Иркутская область), Новоуральске (под Екатеринбургом), Северске (Сибирь), Зеленогорске (Красноярский край).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…