Происшествия

Последние слова летчиков Су-27, разбившихся на авиашоу

2 сентября 2009 09:48
версия для печати
Последние слова летчиков Су-27, разбившихся на авиашоу
В Интернете опубликовали запись последних переговоров пилотов белорусского истребителя, разбившегося в Польше 30 августа на авиашоу.

Самолет выполнял фигуру высшего пилотажа и пролетал слишком низко над землей, поэтому катапультироваться они не успели. Летчики погибли.

На 11-минутной записи сохранился разговор экипажа, сотрудников наземных служб и руководителей полетов вплоть до момента падения, сообщает НТВ. Разговор шел на трех языках — английском, польском и русском. Последние слова пилотов такие: «На 150 выводите аккуратненько. Вывод… Четыре, три… Вывод! Вывод! Вывод! Куда движешься? Катапультируйся!».

Сегодня точная причину падения Су-27 так и не названа.

По одной из версий – в двигатель попала птица. По другой – виноват сильный встречный ветер. В любом случае, специалисты говорят, что пилоты, обнаружив неисправность, до последнего уводили самолет от жилых домов, и ценой собственной жизни предотвратили более серьезные последствия. В результате на авиашоу в польском городе Радом произошла катастрофа, унесшая жизни пилотов высшей категории профессиональной подготовки, летчиков-снайперов полковника Александра Морфицкого и полковника Александра Журавлевича. Никто из жителей не пострадал.

Тела пилотов сегодня, 2 сентября доставят на родину в Барановичи, там состоится церемония прощания. На траурные мероприятия приедет командующий ВВС Польши, передает НТВ.
Об этом сообщила пресс-служба министерства обороны Белоруссии.

Катастрофа в Радоме - второе за месяц крушение самолетов Су-27. 16 августа 2009 года два истребителя Су-27 из группы "Русские витязи" столкнулись в воздухе во время демонстрационного полета на авиасалоне "МАКС-2009". Обе машины упали в зоне аэродрома "Раменское". Обломки истребителей упали на дачный кооператив, расположенный недалеко от Жуковского. Как сообщается, у одного из трех пилотов, командира "Русских витязей" Игоря Ткаченко, не раскрылся парашют. Позже в больнице от полученных ожогов скончалась одна из дачниц, на участок которой упал истребитель.

Самый трагический инцидент с участием Су-27 произошел 27 июля 2002 года на авиашоу во Львове. Истребитель, выполнял фигуру высшего пилотажа «бочку», ушел в крутое пике и упал в толпу зрителей. Причиной катастрофы стала ошибка экипажа — летчики пытались совершить маневр, не запланированный и не согласованный с организаторами шоу. На месте падения самолета погибли 78 человек (в том числе 28 детей), еще около сотни были госпитализированы с различными травмами, сообщают Вести.ру.

2 и 3 сентября в Барановичах объявлены днями траура.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…