Общество

Путин неправильно ставит ударение лишь в одном слове

2 сентября 2009 14:21
версия для печати
Путин неправильно ставит ударение лишь в одном слове
Студентка факультета филологии и искусств СПБГУ Анна Ладченкова собрала речевые ошибки политиков и чиновников и опубликовала их в «Карманном справочнике делового человека».

Слух начинающего филолога резали «перлы», звучащие с экрана телевизора. «ХодатАйствовать», «дОговоры», «у две тысячи семьсот два человека» - эти и многие другие речевые ляпы Анна начала коллекционировать.

«Больше всего у чиновников страдает орфоэпия - они неправильно ставят ударения в словах, например, говорят вероисповедАние, - рассказывает приверженка правильного русского языка. - А еще не умеют склонять числительные».

Коллекция перлов пригодилась на Международной научно-практической конференции, в которой участвовала Анна. Свой доклад о проблемах официально-делового стиля девушка подкрепила брошюрой с примерами собранных ляпов. Рядом с колонкой ошибок она поместила правильный вариант.

«Карманный справочник я печатала дома на принтере. Тираж – 10 экземпляров. Чиновникам я брошюру не дарила, не было такой цели. Презентовала ее друзьям и родственникам», - говорит Анна Ладченкова.

Как заметила юная исследовательница, в речи чиновников высокого ранга практически не бывает ошибок – положение обязывает. «Правда, Владимир Путин почему-то всегда говорит обеспечЕние вместо обеспЕчения. Наверное, в словаре ударений скоро будет принят за норму и его любимый вариант».

Анна собирается и дальше пополнять свою коллекцию, ведь речь российских чиновников – благодатный материал для целой книги.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…