Спорт

Вячеслав Фетисов: российского спортивного менеджмента не существует

2 сентября 2009 16:26 Игорь Зубов
версия для печати
Вячеслав Фетисов: российского спортивного менеджмента не существует
В интервью сайту хоккейного клуба ЦСКА, президент красно-синих Вячеслав Фетисов рассказал, что в современной России не сохранили плюсы старой советской школы.

«Возможно, это будет звучать жестко, но никакого российского спортивного менеджмента сегодня нет. Мы растеряли тот ресурс, который у нас был в старой советской спортивной системе и ничего пока не успели наработать в новой. Делаются только первые шаги в образовании будущих специалистов. Я бы добавил, что еще не выработана, не вызрела сама система спортивного менеджмента, которая должна быть основана на здоровой и честной конкуренции и соблюдении правил и принципов спортивной чести. Нам еще только предстоит ее выстраивать. При этом не надо ничего придумывать, достаточно обратиться к мировому опыту», - рассказал Вячеслав Фетисов.

По его словам, сейчас вокруг российских спортивных клубов много бездарных агентов или мнимых менеджеров: «которые пришли из ниоткуда и думают, что могут управлять спортом только на основании того, что видели про футбол и хоккей по телевизору».

«Хотя справедливости ради необходимо отметить, что есть отдельные имена в спорте, такие, например, как Ирина Винер или Татьяна Покровская, которые состоялись как успешные и правильные спортивные менеджеры», - привел положительный пример Вячеслав Фетисов, который считает, что для того, чтобы хорошо управлять спортом, необходимо досконально знать его изнутри. «Если ты никогда не играл, не был тренером, ты не сможешь выстроить верную систему спортивного менеджмента. А пользоваться старыми догмами сегодня уже нельзя: современный спорт и его управление - это своего рода «хайтек», высокая технология. И, главное, профессиональный менеджмент необходим самим спортсменам. Они должны знать, по каким правилам играют, а не бегать из одной команды в другую за большими деньгами, растрачивая свой профессионализм», - отметил Вячеслав Фетисов в интервью сайту.

«Спортивный бизнес в России должен идти параллельно политическим решениям, которые должны быть направлены на воспитание здорового поколения нации. Если мы не говорим о спортивных залах премиум-класса, а обсуждаем общедоступные спортивно-оздоровительные центры и организацию спортивных мероприятий, то бизнесу, который этим занимается, государство должно обеспечивать налоговые льготы, как это делается во всем мире», - отметил президент столичного армейского клуба.

Напомним, что прославленный в прошлом хоккеист, а ныне член Совета Федерации от Приморского края, с октября 2008 года назначен председателем Совета директоров Континентальной хоккейной лиги. До этого с ноября 2004 года по октябрь 2008 года он руководил Федеральным агентством по физической культуре и спорту России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…