Общество

Пить по средАм крепкОЕ кофе с йогУртом – хорошо ли это?

2 сентября 2009 18:28
версия для печати
Пить по средАм крепкОЕ кофе с йогУртом – хорошо ли это?
Вступивший вчера в силу приказ Министерства образования РФ об утверждении словарей, содержащих нормы Современного русского литературного языка, породил бурные дискуссии в российском обществе.

С 1 сентября вступил в силу приказ № 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.

Статус официальных авторитетов получили четыре словаря, выпущенные издательством «АСТ-Пресс»:

  • Орфографический словарь русского языка. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К.;
  • Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А. А.;
  • Словарь ударений русского языка. Резниченко И. Л.;
  • Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В. Н.

В числе содержащихся в этих словарях, а стало быть, узаконенных отныне норм русского языка есть, например, такие:

хороший кофе и хорошее кофе (оба варианта правильные, кофе может быть и мужского, и среднего рода).

догов́ор и д́оговор (оба варианта верные);

й́огурт и йогу́рт (оба варианта верные);

по ср́едам и по сред́ам (оба варианта верные);

тв́орог и твор́ог (оба варианта верные);

бр́ачащиеся (брач́ующиеся — неправильно);

карате (каратэ — неправильно).

В Минобрнауки поясняют, что перечень содержащих нормы словарей носит «рекомендательный характер»: сверяться с этими словарями обязаны только госструктуры при делопроизводстве.

Нововведение вызвало неоднозначную реакцию как среди ученых-языковедов, так и в обществе.

Елена Зелинская,
заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия:

«Когда русский человек ленится открыть рот, чтобы произнести грамотно драгоценное русское слово, и его леность поддерживается министерством образования, то рассчитывать на какие-то иные трудовые подвиги и вовсе не приходится. Осталось легализовать мат.

Одно дело, например, заимствование слов «йогурт» и «интернет». И другое, когда неграмотный человек не в силах запомнить правильное ударение в словах «договор», «звонить», когда он искажает существующее. Это - расхлябанность, неуважение к русскому языку…

Русский язык - это не застывшая лава и не то, что выбито на каменных скрижалях, это живая река, в которую впадают и диалекты, и сленги и заимствования. Вместе мы их перерабатываем, пережевываем, отбираем. Но остается литературная норма - наш золотой запас, планка, ниже которой нельзя опускаться».

(«Интерфакс»)

Мария Клеменчук,
заместитель директора Института русского языка РАН:

«Документ, вышедший еще 8 июня, не привносит в языковую норму никаких новшеств, а большинство примеров, которые обсуждаются в СМИ как некие сенсационные нововведения, таковыми не являются…

В частности, средний род слова «кофе» как допустимая норма, наряду с мужским родом был введен еще в словаре Н.А. Еськовой «Грамматических трудности русского языка», вышедшем в 1997 году.

Язык постоянно меняется. Все то, что вчера было неправильным, сегодня может быть нормой. Другое дело, что не все то, что мы слышим в речи, когда-либо станет нормой».

(«Интерфакс»)

Леонид Крысин,
замдиректора Института Русского языка РАН, автор словарей:

«Явно этот список из четырёх словарей недостаточен. Мне кажется сама процедура утверждения нормативных словарей не совсем правильная. Издательство подает заявку, проходит экспертиза, и утверждаются, или не утверждаются словари. Но в итоге вышло, что одно издательство подает заявки, а другие пока еще дремлют.

А процедура определяется Министерством образования. Никакого предуведомления, никакого разъяснения по поводу этого списка нет. И люди в недоумении: что, эти четыре словаря – всё, чем должен руководствоваться человек при использовании русского языка как государственного? И нельзя обращаться к другим словарям? Это неверно!»

(«Эхо Москвы»)

Константин Деревянко,
руководитель культурно-просветительской программы «Словари ХХIвека»
(именно в рамках этой программы были изданы все четыре словаря, утверждённых в качестве нормативных Министерством образования):

«Так сложилось, что наше издательство и наша программа просто была первой, которая подала на экспертизу эти словари. На самом деле официально любое физическое или юридическое лицо может подать в любую из официально зарегистрированных экспертных организаций на экспертизу словарь, справочник, для того, чтобы в дальнейшем он попал в этот список. То, что наши словари первыми попали в список, не значит, что мы лоббируем свою продукцию».

(«Эхо Москвы»)

 Людмила Вербицкая,
президент Санкт-Петербургского государственного университета, академику РАН:

«Считать, что с 1 сентября то, что написано в этих словарях, вдруг стало нормой, - невозможно. Конечно, эти словари можно учитывать, но ограничиваться их рекомендациями категорически нельзя. Это просто достойный повод обсудить важные вопросы, связанные с языковой нормой. И я очень рада, что, наконец, пусть и таким путем, на правильное русское произношение обратили внимание.

Всегда проходит определенный период сосуществования разных вариантов нормы. Вы, наверное, знаете, что в крыловское время было нормой «ворон не жарЯт, не варЯт». С тех пор изменились нормы ударений в глаголах, и для нас норма уже совсем иная. Сейчас же у всех на слуху пресловутые «звОнит» и «звонИт».

Это естественный процесс, когда норма проходит стадию сосуществования вариантов, стадию борьбы неотипов с архетипом. Поэтому есть такие случаи, когда нормативен один вариант, потом появляется второй, какое-то время они живут вместе, а потом на передовые позиции выходит один из них. Но из этого вовсе не следует, что, если завтра вы придете в магазин покупать йогурт, вам его не продадут, потому что вы произносите «йОгурт», а не «йогУрт».

(«Российская газета»)

Роман Емельянов,
программный директор «Русского радио»
:

«У нас потрясающий, богатый, уважаемый во всем мире язык. И если мы не будем его беречь и сохранять традиции, то кто это сделает? Если процесс, который начат, видимо, людьми, не способными правильно говорить и писать, продолжится, то, рано или поздно, мы дойдем до новояза».

(«Русская линия»)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…