Нарвским воротам исполнилось 175 лет

3 сентября 2009 11:47
версия для печати
Нарвским воротам  исполнилось 175 лет
Нарвские ворота - единственная триумфальная арка в мире с внутренним выставочным залом – отмечает 175-летний юбилей.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Нарвским воротам  исполнилось 175 лет»
  • Фоторепортаж: «Нарвским воротам  исполнилось 175 лет»
  • Фоторепортаж: «Нарвским воротам  исполнилось 175 лет»

Чтобы попасть в музей, нужно отмахать 75 ступенек по винтовой лестнице.

Помещение небольшое – 20 метров в длину и 4,5 метра в ширину. Окна - под самым потолком, поэтому полюбоваться видами района с высоты не получится.

Однако здесь можно подробно узнать историю появления памятника и ознакомиться со штандартами и знаменами полков императорской России.

По словам Маргариты Лайтинен, методиста музея, датой рождения арки принято считать 1834 год, но в действительности появилась она на 20 лет раньше.

Солдат, которые в 1814 году возвращались из освободительного похода по Европе, хотели встретить торжественно. Решили соорудить триумфальные ворота. Архитектору Джакомо Кваренги отвели на работу месяц.

Для строительства выбрали недолговечное дерево. Через три года арка начала рассыпаться. Император Александр I повелел соорудить каменное строение. Вести проект поручили архитектору Василию Стасову.

Из-за бюрократических препон и политических событий закладка первого камня произошла только в 1827 году. Стасов лишь немного подкорректировал проект Кваренги. Он увеличил масштаб ворот, уменьшил количество скульптур, вписал выставочный зал (использовать по назначению его начали только в 1987 году) и поставил русских витязей вместо древнеримских воинов.

Технология строительства по тем временам была революционной: каменную конструкцию облицовывали медными листами.

Строительство затянулось на восемь лет, потому что император решил не выделять денег на возведение арки. Горожане сооружали ее за свой счет, потратив колоссальную сумму в 1 миллион 200 тысяч рублей.

Три штандарта и пять знамен, которые находятся в экспозиции музея, - копии. Ткань - слишком недолговечный материал для истории.

  • Нарвские триумфальные ворота находятся по адресу: проспект Стачек, 1.
  • Время работы музея - с 11:00 до 17:00. Выходные дни: понедельник и вторник. Последняя пятница месяца – санитарный день.
  • Стоимость билета для взрослых - 60 рублей, для студентов и школьников – 30 рублей. Вход бесплатный только для детей до семи лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…