Дети не мешают ипотечным кредитам

30 июня 2006 11:58
версия для печати
Банки готовы отсрочить выплату кредита в особых жизненных ситуациях, но этой услугой мало пользуются

Купить холодильник или телефон в кредит стало таким же обычным явлением, как снять деньги в банкомате. Люди живут с двумя, тремя кредитами и даже берут новые кредиты, чтобы рассчитаться с банком – ситуации в жизни бывают самые разные. Но с ипотекой так не выкрутишься, ведь суммы и сроки намного выше, чем у потребительских кредитов. Есть два варианта решения проблемы: перейти в другой банк с более подходящими условиями или попросить у своего отсрочку по выплатам. Ежемесячное бремя могут отложить, растянуть или пересчитать. «Учитывая конкретную ситуацию каждого заемщика, банк и клиент находят выход из возникшей ситуации, будь это рождение ребенка или временная потеря работы», – говорит Андрей Пименов, глава представительства «Городского Ипотечного Банка» в Санкт-Петербурге.

Если родился ребенок

Наталья Морошина по просьбе «МР» провела эксперимент. Они с мужем собираются в ближайшее время купить двухкомнатную квартиру по ипотеке, а через год-два завести ребенка. Для этого ей придется уйти с работы, а обеспечивать семью и выплачивать ипотеку будет только муж. Наталья обзвонила несколько петербургских банков, чтобы узнать, дадут ли в них отсрочку после рождения малыша. Такой возможностью ее обрадовали только в двух банках, да и то при соблюдении определенных условий. В «Промстройбанке» сказали, что отсрочку могут дать, только если кредит будет оформлен на срок меньше 15 лет. «Для ипотеки это мало, – говорит Наталья, – мы планируем взять кредит как минимум на 20 лет». В «Сбербанке» сообщили, что по программе «Молодая семья» может быть увеличен срок выплаты кредита еще на три года. При этом ежемесячные выплаты кредита не прекратятся, но станут меньше. «Воспользоваться этой услугой в нашем банке можно только один раз, при рождении второго ребенка срок мы уже не сможем растянуть», – сказал Сергей Корешков, специалист управления кредитования «Северо-западного Сбербанка России».

Если не достроено жилье

Чаще всего новое жилье покупается на первоначальном этапе строительства. Взяв ипотеку, люди ждут, когда дом будет достроен. Иногда строительство затягивается. В этих случаях банки тоже могут предоставить отсрочку по выплатам кредита. Обычно такую отсрочку предоставляют на срок не больше двух лет. В этот период заемщик платит только процент от суммы кредита, а основная сумма, то есть «тело» кредита, не выплачивается. Поэтому этой услугой пользуются не часто, так как после окончания отсрочки нужно будет выплатить основной кредит.

Если потерял работу

Банки могут идти навстречу в кредитных выплатах, даже если клиент заболел или потерял работу. Им не выгодно выселять заемщика из его квартиры, которая находится в залоге, или идти с иском в суд, считает Андрей Пименов. Банк заинтересован в тех процентах, который платит заемщик с суммы кредита. Обычно в таких ситуациях заемщик приходит в банк и пишет заявление на получение отсрочки. В каждом банке свои условия, но наиболее распространенный способ – это разрешить выплачивать кредит не раз в месяц, а раз в квартал или в полгода. Но при этом банк повышает ставку. Например, с 19 процентов до 19,4. «На мой взгляд, если человек берет ипотеку, то необходимо научиться планировать свою жизнь. Например, незадолго до рождения ребенка можно заплатить вперед сразу за 3-4 месяца», – считает Андрей Пименов.

Право на отсрочку есть у каждого

По закону «Об ипотеке» клиент любого банка может получить через суд отсрочку на один год, если у него есть уважительная причина. Например, тяжелая болезнь, потеря работы, или любая другая, которую признает «уважительной» суд. Судья может отказать клиенту банка, если выплата остатка кредита повлечет ухудшение финансового положения заемщика, если в отношении банка или заемщика возбуждено дело о признании его банкротом. В этом случае суд передаст залоговое имущество или недвижимость банку.

Непопулярная услуга

Сергей Корешков, специалист управления кредитования «Северо-западного Сбербанка России»:
«Клиенты часто задумываются о возможности получения отсрочки на период строительства, но большинство, подсчитав, отказываются, потому что понимают – выгоднее быстрее расплатиться. Я думаю, это происходит из-за того, что люди, наоборот, хотят быстрее выплатить кредит, а не растягивать срок. По случаю рождения ребенка у нас только одна семья взяла отсрочку, продлив срок выплаты кредита на три года».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…