Мама на час

3 сентября 2009 12:09 Татьяна Морозова
версия для печати
Петербуржцы могут своими силами помочь семьям с «особыми» детьми.

«Вот бы просто пройтись по Невскому проспекту, - мечтает Ольга Григорьева. – Увидеть красивый город, а не «собесы» и клиники».

На себя у нее нет ни минуты. Сын Дима – настоящая юла, то виснет на шее мамы, то тянет ее на балкон, то просит кушать, а уже через минуту шалит в комнате. У него задержка психического развития и гиперактивность, вызванная заболеванием головного мозга.

«Диму надо кормить каждые три часа. Чтобы покормить, надо приготовить, а чтобы приготовить, надо сходить в магазин», - рассказывает Ольга. В городе у них нет родных, а муж, отец Димы, их оставил. Ольга старается говорить спокойно, часто целует и обнимает сына. Но видно, как смертельно она устала.

На днях Ольге позвонила знакомая, сказала, что видела репортаж о волонтерах, которые на время берут на себя родительские заботы об особых детях.

«Когда я стала разговаривать с Ольгой, она буквально расплакалась в трубку, - вспоминает Марьяна Жужуева, психолог благотворительной компании «Эвричайлд». – Она не ожидала, что кому-то до нее есть дело, что ей сочувствуют и хотят помочь».

Ольга поделилась своей болью – долгие годы она не может съездить на родину в Челябинск. Теперь появилась надежда, что это осуществится.

Проект «Передышка» благотворительной организации «Эвричайлд» - шанс для нее и таких же мам и пап.

«Принимающих» родителей готовят в специальной школе. Каждой семье дается 15 суток в год, когда они могут бесплатно пригласить волонтера. Иногда мамам нужно к врачу, а порой просто погулять, отдохнуть - сходить в кафе или в салон красоты.

На днях в первый раз к Григорьевым пришла Наталья Величко, волонтер проекта. Она – универсальная «мама», может найти общий язык с любым ребенком.

«У моей крестной мамы тоже «особый» малыш. Я помогала ей, а узнав о проекте, решила, что помощь нужна и другим семьям», - говорит Наталья. Узнав об Ольге и Диме, она приехала к ним из Колпино.

Наталья сразу понравилась и маме, и сыну. «Скоро Наташа приедет к нам снова и погуляет с Димой в парке», - поделилась Ольга радостью. Это будет первый шаг к ее мечте.

Справка «МР»

Проект «Передышка» направлен на помощь семьям, где воспитывают детей до 14-ти лет с серьезными заболеваниями (синдром Дауна, ДЦП и другими). Сейчас помощь получают 40 семей, а многие еще ждут своих «принимающих» мам.

В сентябре будет открыта новая школа для волонтеров проекта. Приглашаются люди с добрым сердцем, у кого есть возможность помогать.

Труд волонтера оплачивается, но символически – 100 рублей в час. Подробности - по телефону 431-04-60 или на сайте www.everychild.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…