Истории

Худеть — не значит голодать

Частая история — человек вдруг решает, что он толстый и ему срочно нужно похудеть. И прямо со следующего дня начинает питаться исключительно салатом. В особо тяжелых случаях полного отсутствия знаний о похудении он (она) пьет специальные чаи для похудения, ест только что-то одно (например, яблоки), приобретает комплект «худеем за неделю!» или массажер, растрясающий жир, топит этот жир в бане (или в сухом вине) и даже колется чудо-иглами.

Не полагайтесь на чудо!

Ваш вес — это всего лишь разница между полученными и потраченными калория­ми. И нужно следить за балансом в этой разнице. Во время голодных диет похудение происходит, в основном, за счёт невозвратной утраты лимфоидных тканей и мышечных волокон, а вовсе не жира, который не сдается и уходит в самую последнюю очередь. Причем не обязательно с того самого места, которое так усердно массировали. Потеря веса во время голодания, безусловно, будет налицо, но эта потеря, скорее всего, обернется ещё большим вредом и новым весом. Голодная диета, увы, заканчивается почти всегда одинаково — пищевым срывом. Во-первых, потому что невозможно резко и навсегда сесть на 500−700 (и даже 1200−1500) калорий в день, во-вторых, этому будет способствовать развивающаяся на фоне потери питательных веществ депрессия. И самый печальный результат голодания — потеря мышечной ткани. Человек, по итогам пищевого срыва, возвращает свой вес прежде всего жиром. Это означает, что выглядеть он будет с тем же самым весом даже хуже, чем до диеты (ведь мышцы «тяжелее» жира), да ещё и его дневная норма калорий снизится, а вписаться в неё, чтобы не продолжать толстеть, будет сложнее.

Советы начинающим

Итак, вы всерьез решили похудеть. Прежде всего убедитесь, что это не «временный заскок», что это надолго, возможно, навсегда. А значит, это новый образ жизни: с обязательной физической активностью (фитнес, аэробика, бег, плавание, йога, силовые тренировки), которая либо просто сжигает лишние калории, либо ещё и наращивает мышечную массу. Причем с минимум 1,5 литрами воды и с нормальным сном — хотя бы 7−8 часов в сутки.

Обязательно узнайте свою норму калорий и некоторое время считайте калорийность всего, что вы едите (удобные счетчики калорий можно найти на fatsecret.ru или на zozhnik.ru). Это необходимо для того, чтобы понять, сколько вы потребляете калорий в своем «обычном режиме» и научиться оценивать энергетическую ценность привычных продуктов. Попробуйте немного снизить калорийность еды с помощью очень простых и щадящих методов: исключите из рациона жирное и вредное. Но при этом не голодайте! Не снижайте калорийность питания более чем на 20 % ниже своей нормы, лучше всего поддерживать небольшой постоянный дефицит.

Здоровое питание

В зарубежных источниках часто встречается понятие clean food. Это не диета и не ограничение. Это свобода есть здорóво в рамках своего индекса калорийности белков, жиров и углеводов (КБЖУ). Clean food — это и мясо, и рыба, и яйца, и морепродукты, и творог. Это даже макароны и злаки, но предпочтение надо отдавать сложным углеводам. Это овощи, фрукты и зелень. Это те хитрые полезные жиры, которые прячутся в красной рыбе и авокадо. В принципе, можно всё! Не надо давиться остаток дней диетической «курогрудью» и овсянкой на воде без жиринки и сладкого. Не надо, опять же, ни в коем случае голодать. Можно есть шоколадные десерты, есть торты и наслаждаться стейками. И при этом худеть.

Но надо помнить, что любое любимое блюдо можно приготовить из «чистых» продуктов. Хотите пасту? Не вопрос! Но берем ту, что сделана из твердых сортов пшеницы. Соус готовим только сами! В песто — побольше базилика, поменьше масла и орехов. В томатный — масла почти не льем. Очень важен щадящий способ приготовления: запекаем, отвариваем, готовим на пару. В сковородку масло не льем, а капаем и размазываем. Есть специальная посуда, на которой можно готовить вообще без масла или почти без него. Даже пиццу можно есть без опасений, если сделать тесто на цельнозерновой муке, сыр взять девятипроцентный, томатный соус приготовить самостоятельно, а в качестве начинки использовать оливки, креветки и всё ту же куриную грудку.

Есть можно часто. В идеале — каждые 3−4 часа, но не чаще. Но есть нужно мало — 250−300 граммов еды за один прием пищи (это для женщин, у мужчин все иначе). Чем ближе вечер, тем легче должна быть еда. Все обязательные белки и жиры съедаем до 18:00. Дальше — только овощи и кефир/творог. За три часа до сна перестаем есть. Никаких «не едим после шести», «не едим после девяти» — это всё ерунда. Если человек ложится в час ночи, то почему бы ему не поесть в 22:00? Но только правильно поесть, а не котлетки с бутербродиками. И, конечно, разнообразие. Оно нам позволяет практически всё! Жареную картошку? Пожалуйста! Но только раз в месяц. И забудьте про правило «всё, что на тарелке, должно быть съедено».

Если вы добросовестно будете следовать этим несложным советам, то через несколько месяцев новые принципы питания войдут в привычку и надобность в постоянном контроле калорийности отпадет сама собой.

МНЕНИЕ

мнение_фермер

Олег Корниенко руководитель фермерского ­хозяйства «Своя Бурёнка»:

«Уж если говорить о здоровом питании, хочу добавить, что в этом плане продукция небольшого фермерского хозяйства всегда будет выигрышно отличаться от того, что представлено на продуктовых полках больших магазинов. При небольшом поголовье скота гораздо легче контролировать состояние здоровья и рост каждого животного, осуществлять за ними хороший уход и своевременный ветеринарный контроль. Например, мы прекрасно можем обходиться без специальных пищевых добавок и „допинговых“ средств для стимулирования роста. При этом используем только натуральную кормовую базу и традиционные технологии производства — без применения стабилизаторов и улучшителей вкуса. Так, коровье молоко подвергается лишь мягкой пастеризации (нагрев до 60−65°С), сохраняя все свои ценные качества и природную структуру. И главное, поскольку у нас не массовое производство, то мы дорожим каждым нашим покупателем и сами заинтересованы предлагать ему только свежие и качественные продукты — мясо, птицу, молочные изделия и рыбу».

share
print