Общество

Диана Качалова: Помянем без президентов

3 сентября 2009 15:11
версия для печати
Диана Качалова: Помянем без президентов
Мне казалось, что самое страшное, что могло случиться в Беслане, произошло пять лет назад. Боюсь, я ошибалась.

Гибель сотен заложников – это катастрофа, но когда о трагедии забывают так быстро и легко – это еще большая катастрофа.

Первого, второго и третьего сентября 2009 года я с маниакальным упорством каждые полчаса заходила на сайт президента РФ, ожидая, что там появятся слова скорби и поддержки, обращенные как к родным погибших, так и ко всем гражданам России.

Я забивала в поисковик новостей «Яндекса» слова «Медведев…Путин…Беслан» в надежде, что что-то пропустила. Тишина. Ни слова. Для руководителей нашей страны этой страшной годовщины не существует.

Меня мучает вопрос – они забыли или решили, что это не важно? Путин был в Польше, где отмечал (тот еще праздник) 70-летие начала второй мировой войны.

Он был настолько занят, отбиваясь от пакта Молотова-Риббентропа, что, видимо, забыл, как пять лет назад, 4-го сентября, поправлял одеяла на кроватях раненых детей. И как не удостоил ответом мольбу женщин, которые за сутки до штурма умоляли спасти их детей.

История повторяется в виде фарса. Хотя смешного в этом, конечно, мало.

8 августа 2009 года, в годовщину грузино-осетинского конфликта Медведев ездил во Владикавказ. Матери Беслана пытались передать ему письмо, но охрана их не только не допустила до «тела», но даже обращения не взяла. По словам Эллы Кесаевой, сопредседателя организации «Голос Беслана», охранники заломили ей руки и предупредили: «Выбежите на дорогу – по ногам стрелять будем».

Спустя десять дней обращение, в котором 254 участника трагедии просили президента приехать, ушло в Кремль. Видимо, у нас почта совсем плохо работает, потому что Медведев не только не приехал, но даже не ответил.

Я подозреваю, что здесь дело в неразберихе. Может, Медведев думает, что Беслан – это дело Путина, так как он тогда президентствовал, а Путин думает, что раз сегодня президент Медведев, то пусть он и слова скорби произносит. Как говорится, у семи нянек, дитя без глазу.

2 сентября вечером Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольич встретились в Кремле и поговорили об обстановке в стране. До Беслана, очевидно, руки опять не дошли, потому что наутро Медведев, выполняя домашнее задание, направил телеграмму участникам форума «Банки России - 21 век».

Это правильно - лидеры должны смотреть в будущее. Видимо, прошлое они оставили нам. Давайте помянем жертв Беслана, сами, без президентов.













Фото: «Голос Беслана»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…