Новости читателей

У кого из петербуржцев лучше крылья?

4 сентября 2009 11:54
версия для печати
У кого из петербуржцев лучше крылья?
На горе Юца под Пятигорском прошло Первенство России по парапланеризму.

«Детская» горка высотой 300 метров стоит в степи, обдуваемая всеми ветрами. Мальчишки и девчонки со всей страны съезжаются сюда в августе, чтобы летать, летать, летать.

Огненный шар солнца поднимается из-за горизонта. А по тропинке цепочка «муравьев» –парапланеристов поднимается на вершину. Первая летная смена начинается в 6 утра.

   

Пока воздух спокоен, идут на гору новички. Наверху, сняв рюкзаки, с восхищением замирают, глядя на белую громаду Эльбруса. В ясном утреннем небе на юге виден весь главный кавказский хребет.

Совсем рядом Джуца 2 – сестра Юцы. На востоке возвышается Золотой курган и блестит соленое озеро Тамбукан. Прямо под нами квадратики полей, маленькие домики поселков, ниточки дорог. И над всей этой красотой нам летать!

Руководитель полетов объясняет первое упражнение для новичков. Это будет полет на точность приземления. После посадки надо обязательно устоять на ногах. На посадочной площадке уже выложили цель – круг радиусом 20 метров. Чем ближе к центру, тем больше очков.

И вот гора расцвела яркими куполами. Один за другим стартуют пилоты.

Расчет глиссады, повороты, маневр скоростью, и.... недолет. Перелет. «Ну, давай же!» – волнуются зрители.

Лидирует команда Удмуртии. Пилоты Брянска на втором месте, на третьем - команда Санкт-Петербурга.

Аня Иванова из питерского клуба «Аврора» заняла второе место среди девушек.

Солнце все выше. К 9-10 утра «детская» погода заканчивается. Новички–попрыгунчики возвращаются к своим палаткам - готовить завтрак, отдыхать в ожидании вечерней летной смены. А днем для них экскурсии, озера, речка.

Просыпаются и идут на гору среднеопытные пилоты – повисеть в утреннем термодинамике. И наконец часов в 12 поднимаются на гору самые опытные – летать в струях тёплого воздуха, поднимающегося над нагретой солнцем землей. Среди пилотов и наш 17-ти летний юниор Саша Петров.

18:00. В воздухе знаменитое юцинское «молоко» - спокойный восходящий поток у восточного склона. Вновь на горку поднимаются новички. Костя Калинин, Дима Садиков, Ростислав Иванов и Аня Иванова стараются набрать как можно больше высоты и пролететь на дальность.

Параллельно с юношеским Первенством на Юце проходил взрослый Кубок России. В нем участвовали наши бывшие юниоры, а теперь взрослые самостоятельные пилоты: Самошкин Володя, Ермаков Виталий, Шипов Алексей, Пономарев Павел. Ребята, начавшие свой путь в небо в юношеских секциях и клубах парапланеризма, смогли найти свой путь в жизни, встать на крыло.

Попробовать летать могут все желающие. Мы приглашаем мальчиков и девочек 12-18 лет в наш клуб «Аврора» муниципального подросткового центра Московского района.

Клуб находится по адресу : Варшавская ул., 47, корп.2. Записаться можно и по телефонам 374-09-38, 377-44-12.

Запись и теоретические занятия - по понедельникам с 19:00. По выходным - выезды на полеты в Можайское. Занятия бесплатные!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…