Экономика

Петербургские предприниматели получили гранты на развитие бизнеса

4 сентября 2009 12:19 Наталья Тихонова
версия для печати
17 петербургских предпринимателей получили от города по 300 тысяч рублей на развитие своего бизнеса.

Петербургские власти объявили, что готовы дать «подъемные деньги» малому бизнесу, если его представители внятно объяснят, на что намерены их потратить.

В итоге деньги выделены на открытие школы рисования для взрослых, магазина видеоигр, ателье по пошиву одежды, созданию библиотеки видеофайлов о Петербурге.

Получателями грантов от города стали в основном не талантливые студенты, а люди, уже имеющие опыт работы в собственном бизнесе. «Людей с улицы», решивших с нуля создать собственное дело, в числе победителей не было.

Ирина Достова намерена открыть в Петроградском районе школу рисования для взрослых. Помещение уже арендовано, сейчас идет набор преподавателей. С октября в школе начнутся занятие.

Деньги от гранта Ирина намерена потратить на столы, мольберты, гипсовые слепки и другое необходимое художнику оборудование.

«Я рисую всю жизнь», - рассказывает Ирина Долстова. В детстве она окончила художественную школу, но профессию выбрала далекую от рисовании. В недавнем прошлом она – коммерческий директор очень крупной фирмы. За плечами – политехнический институт и бельгийская бизнес-школа.

«В 45 лет я смогу реализовать свою мечту», - говорит Ирина. Ирина считает, что в ее школе люди будут снимать стресс после напряженного рабочего дня.

Опыт работы коммерческого директора помог руководителю художественной школы реализовать проект. Сделать бизнес-план, который требовали чиновники, не составило для Ирины никакого труда.

Виктория Семенова во флористике около пяти лет. Сейчас она делает на заказ букеты, коллажи из цветов, украшает ими офисы и гостиницы, создает цветочные наряды для невест. Из растений Виктория умеет делать браслеты, диадемы, украшения для сумочек и зонтиков, бутоньерки и многое другое.

Полученные от города деньги Виктория намерена потратить на оборудование для хранения цветов.

Получить грант Виктории не составило особого труда. По первому образованию флорист-дизайнер – экономист. «В 2001 году я участвовала в конкурсе «Главный бухгалтер Петербурга». Она работала бухгалтером, аудитором, финансовым директором.

А потом «надоело». «Я творческий человек», - говорит о себе Виктория. Чтобы реализовать свою мечту, она прошла курсы флористов. К получению образования подошла как обычно серьезно.

В конце 2008 года она зарегистрировала фирму. А потом узнала о том, что в городе появилась программа поддержки малого бизнеса, и решила принять в ней участие.

«Грант помог мне решить проблемы», - говорит Виктория – Холодильники для цветов – оборудование довольно дорогое».

Наталья Голубева и ее коллеги получили грант на разработку и реализацию проекта по созданию библиотеки видеофайлов «Хроника Санкт-Петербурга». Видеофайлы они намерены продавать через Интернет всем желающим.

«Мы находимся на Крюковом канале, на территории Студии документальных фильмов, - рассказывает Наталья. – И видим, что хроники о нашем городе сейчас не снимают. Это очень обидно». Поэтому свой проект работники студии решили посвятить Петербургу.

«Подобные вещи есть в Москве и в Техасе, - рассказывают они. – При этом наше качество лучше». Свои хроники с видами Петербурга студия будет размещать в Интернете.

Полученные от города деньги обладатели гранта потратят на камеру. Хатит только на одну.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…