Общество

Генпрокуратура уличила Минкомсвязи в нарушении конституционных прав граждан

4 сентября 2009 13:52
версия для печати
Генпрокуратура уличила Минкомсвязи в нарушении конституционных прав граждан
Согласно данным проверки Генпрокуратурой приказа Министерства связи и массовых коммуникаций о предоставлении спецслужбам доступа к корреспонденции граждан, ряд требований в этом документе нарушает конституционные права россиян.

По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, проверку проверку соответствия федеральному законодательству Требований к сетям и средствам почтовой связи было решено организовать после многочисленных публикаций в СМИ.

Напомним, приказ «об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» вызвал широкий общественный резонанс.

Согласно тексту приказа, получалось, что представители спецслужб смогут без санкции суда получить доступ к личной переписке граждан. Минкомсвязи стало оправдываться и выступило с официальными комментариями, дескать, общественность поняла все неправильно, а вскрывать корреспонденцию будут исключительно после решения суда.

Но, как видно, комментарии были некорректны. Или, возможно, директор департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи РФ Екатерина Ларина не вполне понимала, о чем говорит.

Так как после проверки, устроенной Генпрокуратурой, выяснилось, что "отдельные положения указанных Требований не соответствуют нормам Конституции Российской Федерации о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений и изданы Минкомсвязи России с превышением предоставленных законом полномочий".

Например, положения пунктов 2, 6, 7 Требований предусматривают возможность передачи органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, информации об оказанных услугах почтовой связи, о пользователях услугами связи и почтовых отправлениях без соответствующего судебного решения, что запрещено Конституцией РФ.

Кроме того, для контроля и изъятия почтовых отправлений предполагается привлекать работников почты, а это противоречит Федеральному закону от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Генеральная прокуратура потребовала от Минкомсвязи привести указанный правовой акт в соответствие с федеральным законодательством.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…