Общество

Дом на улице Летчика Пилютова целый месяц живет без горячей воды

4 сентября 2009 17:50
версия для печати
Если 20 неплательщиков не вернут долги – все жители останутся на зиму без тепла

Жители дома № 48 корпус 1 по улице Летчика Пилютова месяц живут без горячей воды. ГУП ТЭК перекрыл вентиль за долг, который числится за 54-квартирным домом не первый год. Энергетики не получили почти 716 тысяч рублей.


В управляющей компании «Гранит плюс», которая занимается обслуживанием дома, говорят, что проблемы возникли из-за 20 квартир. По словам Алексея Осокина, директора организации, неплательщики являются собственниками квартир, поэтому обязать их заплатить или выселить может только суд. В «Гранит плюс» говорят, что пока не готовы к подобным разбирательствам. Надеются, что ситуацию удастся решить мирным путем – неплательщики отдадут деньги за горячую воду, когда из-за них дом не подключат к теплу в середине осени.


Алексей Осокин замечает, что мог бы договориться с ГУП ТЭК о рассрочке платежа, но у управляющей компании нет средств. Те, что появляются на счетах организации, идут на оплату долгов за свет и холодную воду.


Энергетики требуют оплаты у жильцов еще 6 домов-ТСЖ по Красносельскому району: улица Спирина, 2, улица Тамбасова, 13 корпус 2 и 3, улица Пионерстроя, 27, улица Пограничника Гарькавого, 14 и проспект Ветеранов, 153 . Правда, горячая вода у них есть. По словам Александра Лопатовского, пресс-секретаря ГУП ТЭК, председатели правления домов договорились с компанией на рассрочку и составили график погашения задолженности.


Перекрывать вентили и отключать рубильники, если жильцы в течение двух месяцев не оплачивают услуги, разрешает монополистам Постановление правительства № 1 от 1998 года. «Раньше этой нормой мы почти не пользовались, - замечает Александр Лопатовский. – Долги были, но не такие большие, как сейчас». Регистрировать массовую неуплату ТЭК начал с осени прошлого года. «Нам тоже нужно платить за воду и газ, оплачивать труд 10 тысяч сотрудников», - объясняет пресс-секретарь.


В «ТГК-1» обещают 16 сентября опубликовать на сайте списки неплательщиков. Отключениями пока не угрожают. «Водоканал» и «Ленэнерго» еще не задумывались над тем, чтобы взять на вооружение постановление № 1. Однако, по словам Германа Ломтева, директора Ассоциации домовладельцев, не исключено, что рано или поздно они начнут им пользоваться.


ГУП ТЭК недополучило от ТСЖ Красносельского района более 5 миллионов рублей за горячую воду.

На www.gptek.spb.ru опубликован список товариществ и кооперативов, у которых долги по горячей воде. Базу обещают обновлять еженедельно.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…