Перед тем как начинать ремонт, устройте работягам кастинг

7 июля 2006 12:20
версия для печати
При отделке квартиры можно действовать по трем схемам - заняться самому, пригласить бригаду или доверить каждый участок работы отдельным специалистам

К ремонту мы готовились около года. Копили деньги, изучали предложения, расспрашивали знакомых. Решили начать с ванной и туалета, потому что умываться, нагнувшись, и таскать ведра с водой в нашем «старом фонде» надоело. Из туалета и ванной решили сделать одну комнату.

Есть три схемы: делать ремонт самим, приглашать бригаду или нанимать отдельных специалистов для каждого участка работы. Первый вариант мы отмели сразу, поскольку искусством долбить перфоратором ни я, ни муж не владеем. От бригады тоже отказались – чужой опыт подсказал, что бригадиры имеют обыкновение исчезать и «кидать» не только заказчика, но и рабочих. Мы выбрали третью схему и действовали следующим образом.

В газетах объявлений выбрали несколько фирм и частников, которые делают ванную «под ключ». Обзвонили, пригласили, показали фронт работы и задали один вопрос: сколько? Одни запросили за составление сметы 500 рублей, другие, почесав затылок, «примерно прикинули». В нашей ванной побывало не меньше шести мужчин. Некоторые приезжали на дорогих машинах и выглядели как настоящие мачо.
В итоге мы поняли, на что будут основные траты и с чего следует начать. За основу взяли самую «дорогую» смету, где подробно расписывалось, сколько фирма возьмет за каждый вид работы. 26-м пунктом значился «вынос ванной на улицу» за 1500 рублей, хоть мы и живем на первом этаже. Также был упомянут замес раствора для стяжки (230 рублей) и демонтаж шкафчика в туалете (150 рублей), который остался от предыдущих жильцов. Все работы фирма согласна была сделать за 67 тысяч рублей, а материалов насчитала на 90. Ремонт в 157 тысяч рублей нас не устраивал, и мы спокойно вычеркнули некоторые пункты программы или сделали их сами. В частности, удалили из нашей жизни шкафчик.

Первым делом заказали снос стены. Бравые ребята с перфораторами управились за 1600 рублей и за пару часов. Они же убрали старый кафель и раздолбили пол на глубину 15 сантиметров за 1300 рублей.

Покупка кафеля, мозаики, цемента, гипсокартона, цемента, песка, клея, затирок по смете выходила примерно на 50 тысяч, мы потратили около 40. В это же время началась погоня за сантехниками, которые имеют доступ в подвал. Чтобы узнать их мобильный, муж носил цветы и конфеты домоуправу. За отключение воды с нас взяли 3400 рублей. Новое оборудование устанавливал сантехник «со стороны» Сергей, который оказался работником другого «Жилкомсервиса» и нашим соседом по улице. Он сразу произвел неизгладимое впечатление, потому что в домофон на вопрос: «Кто?» – отвечал: «Мученик канализации». Он демонтировал сантехнику и установил новые трубы. За все взял 13 тысяч рублей.

Выравнивать стены, делать стяжку и выкладывать плитку Vallelunga должна была супружеская пара из Молдавии. Часть работы они сделали быстро и качественно, так как «десять лет на этом рынке», но тут начались праздники, и молдаване неожиданно исчезли. Пришлось обратиться к парнишке, который был готов работать в праздники и выходные за небольшие деньги. Правда, мальчик не знал, как кладут мозаику. Поэтому ему пришлось переделывать работу несколько раз. Он был самой большой «ошибкой» в ремонте, потому что мозаику положил все-таки криво.

После этого оставалось только установить и подключить сантехнику. Мы доверились Сергею, и он не подвел. После того как мы рассчитались, он еще несколько раз заходил и проверял, как все работает. Потолок, двери и электричество делали два приятеля. Оба опытные мужчины. И ставили все, как у себя дома.

Время

На ремонт мы потратили не три недели, как планировали, а больше. Все потому, что несколько раз подводили люди, на которых мы надеялись. Из-за них были простои в один-два дня.

Деньги

Разбив фронт работ на участки и наняв специалистов на каждый из них, мы сэкономили не 50 тысяч рублей, а гораздо больше. Этот подход помог избежать ситуаций, когда в процессе ремонта работники начинают увеличивать стоимость своих услуг из-за того, что им приходится выполнять работу, необходимость которой «внезапно» возникает.

Качество

Специалисты узкого профиля всегда работают лучше, чем люди, объединенные в бригаду, где заработок раскидывается на всех. К тому же легче проконтролировать и договориться с одним, чем с несколькими.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 7645

Все опросы…