Общество

Google договаривается с писателями

6 сентября 2009 17:46
версия для печати

В октябре прошлого года интернет-гигант Google уже заключил с авторами и издателями соглашение стоимостью в 125 млн долларов.

В соответствии с ним писатели, не желающие, чтобы их книги оказались в виртуальном хранилище, должны заявить об этом до определенной даты.

Октябрьское соглашение основано на юридическом прецеденте 2005 года, когда на Google подали в суд за то, что он сканировал печатные издания, не получая при этом однозначных письменных разрешений от правообладателей.
Если договоренность будет одобрена судьей, Google сможет создать "Каталог прав на книги", в котором писатели и издатели будут регистрировать свои работы и, соответственно, получать компенсации.

Google ссылается на целую плеяду профессоров, студентов и борцов за гражданские права, поддерживающих это начинание.
"Доступ к знаниям мы считаем одним из гражданских прав, - заявил журналистам Уэйд Хендерсон, руководитель организации "Ассоциация лидеров по защите гражданских прав". - Информация дает людям возможность учиться, создавать и исполнять мечты. Доступ к знаниям определяет значение равных возможностей в демократическом обществе".

Идеям корпорации противостоит "Альянс открытой книги", учрежденный некоммерческим интернет-архивом, имеющий собственный проект сканирования, в рамках которого на сегодняшний день оцифровано полмиллиона книг".

Другие интернет-гиганты - Yahoo, Microsoft, Amazon - также вошли в коалицию вместе с целым рядом библиотек, писателей и журналистских объединений.

Окончательные судебные слушания по соглашению относительно книжного проекта Google намечены на 7 октября.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…